이비인후과건강상담
검은몽구스165
검은몽구스16521.04.04

공기청정기랑 습도 관련이 있나요?

공기청정기를 틀고 자면 습도가 낮아지는거 같아서요 안틀었을때는 괜찮은데 꼭 틀고 자면 아침에 일어났을때 코가 건조해지는거 같아서 기분탓인지 관련이 있는지 궁금해서 질문합니다 관련이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기 청정기 자체에 의해서 습도가 낮아지지는 않습니다.

    공기청정기의 바람을 직접 쐬면서 주무시거나 공기가 지나가는 곳이라면 수분이 잘 증발 되기 때문에 건조한것처럼 느껴지실수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품에 따라 다를 수 있지만 공기를 빨아들이고 필터를 거치는 과정에서 습도가 낮아질 가능성은 있습니다. 하지만 모든 제품에서 이러한 현상이 일어나는 것도 아니며 현재 날씨가 건조하여 다른 상황과 겹쳐 마치 공기청정기에 의해서 습도가 낮아지는 것처럼 느낄 수도 있습니다.

    일부 관련이 있을 수 있으나 대부분의 제품은 습도를 낮추지 않으니 다른 원인을 한번 찾아보는게 필요할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림