생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

생물학에서 세포 분열에 대한 이해의 중요성은 무엇인가요?

세포 분열은 생명체의 성장과 생존에 핵심적인 역할을 한다고 하는데요. 이에 대한 이해는 암 등 질병 치료, 생식과 발생학 분야에서 중요한 의의를 갖습니다. 그런데 어떻게 그 중요성을 극대화할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    세포분열은 생명체의 성장과 발달에 중요한 역할을 합니다. 세포분열은 죽은 세포를 새로운 세포로 대치시키고 손상 입은 조직을 수선하여 살아 있는 생명체들이 자라게 합니다. 세포분열에는 유사분열과 감수분열이 있습니다. 유사분열은 신체세포를 재생산하고 골격, 신경, 근육, 소화기관 등을 형성합니다. 감수분열은 DNA 복제를 한 뒤 2번의 분열을 거치며 4개의 홑배수체 딸세포를 만듭니다.