생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

세포 분열의 원리는 무엇인가 궁금합니다

세포 분열은 생명체의 성장과 생존에 중요한 과정인데요 이 과정에서 일어나는 분자적, 생물학적 메커니즘은 무엇이며, 이해된 원리를 활용하여 세포 분열과 관련된 질병 치료 연구가 이루어지고 있나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    세포분열은 핵분열과 세포질분열로 나누어집니다. 핵분열을 통해 복제된 유전정보가 두 딸세포에 균일하게 나누어지며, 세포질분열은 핵분열이 일어난 후 세포질이 두 개의 새로운 세포로 나뉘는 과정입니다. 세포분열의 원리는 각 염색체가 복제되어 두 개의 염색체가 생기고, 이들이 분리되어 두 개의 딸세포로 나뉘는 것입니다.