생물·생명학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.17

세포분열이 일어나는 과학적인 원리는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

생물들이 성장,생장하면서 일어나는 세포분열은 어떤 과학적 원리에 의해서

일어나게 되는건가요?

세포분열 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세포분열 과정은 핵분열과 세포질분열로 나누어진다. 핵분열을 통해 복제된 유전정보가 두 딸세포에 균일하게 나누어지며, 세포질분열은 핵분열이 일어난 후 세포질이 두 개의 새로운 세포로 나뉘는 과정이다. 각각의 딸세포는 완전한 유전정보를 갖게 된다

    세포분열을 해야 성장도 하고 자연치료도 됩니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    세포 분열은 유전자의 복제와 분배 과정을 포함합니다. 세포의 핵 안에 있는 염색체는 DNA를 포함하고 있으며, DNA는 유전 정보를 가지고 있습니다. 세포 분열이 시작되면, DNA가 정확하게 복제되어 두 개의 동일한 염색체 세트가 형성됩니다. 이후, 염색체 세트가 정확하게 분배되어 두 개의 세포로 나누어집니다. 이를 통해 각 세포는 동일한 유전 정보를 가지고 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 생물들이 성장과 생장을 경험하면서 세포 분열이 일어나는 것은 세포 분열의 과학적 원리인 유전자 발현과 세포 주기에 의해 조절됩니다. 유전자 발현은 세포 내의 유전자가 활성화되어 특정 단백질이나 효소의 생산을 유발하는 과정을 의미합니다. 세포 주기는 세포 생장과 분열을 단계적으로 진행하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세포분열은 생물학적인 현상으로, 세포의 유전자나 염색체를 복제하고 두 개의 정확히 동일한 딸 세포를 생성하는 과정입니다. 이러한 세포분열은 생명체의 성장과 발달, 수리 및 재생 등에 필수적인 과정입니다.

    세포분열은 크게 유전자의 복제와 세포분리 두 단계로 구성됩니다. 유전자의 복제 단계에서는 DNA가 DNA 복제효소에 의해 복제되어 염색체가 쌍으로 이루어집니다. 이어지는 세포분리 단계에서는 염색체가 상대적으로 늘어난 상태로 나뉘어지며, 세포막이 형성되어 두 개의 딸 세포가 생성됩니다.

    세포분열은 크게 유전자의 복제와 세포분리 두 단계로 이루어지며, 이들 단계에서는 다양한 단백질, 효소, 인자 등이 상호작용하여 세포분열이 일어납니다. 이러한 세포분열의 원리는 생물학, 유전학 등 다양한 분야에서 연구되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    세포 분열은 생물체의 성장, 발달, 조직의 유지, 손상된 조직의 치료 등을 위해 중요한 과정입니다. 세포 분열은 유전 정보의 복제와 그 복제된 정보의 균등한 분배를 포함한 여러 단계로 이루어집니다.

    세포 분열은 크게 두 가지 유형으로 나뉩니다: 유사 분열과 세포분열. 유사 분열은 단일 세포가 분열하여 두 개의 동일한 딸 세포를 생성하는 과정이며, 주로 원생동물과 원충류에서 나타납니다. 이와 달리 세포분열은 한 개의 세포가 두 개 이상의 딸 세포로 분열하는 과정을 말합니다.

    세포 분열은 일반적으로 세 가지 단계로 구성됩니다: 준비 단계, 분열 단계, 후기 단계.

    1. 준비 단계 (Interphase): 이 단계에서는 세포가 적절한 성장과 유지를 위해 준비를 합니다. DNA 복제가 이루어지고 세포 내 구성 요소들이 증가합니다. 준비 단계는 G1 단계(유전자 발현과 세포 성장이 진행되는 단계), S 단계(DNA 복제가 이루어지는 단계), G2 단계(준비 단계 완료를 위한 추가적인 세포 성장 단계)로 구성됩니다.

    2. 분열 단계 (Mitosis 또는 Meiosis): 이 단계에서는 DNA와 세포 구성 요소들이 균등하게 분배됩니다. Mitosis는 대부분의 세포 분열에서 일어나며, 한 개의 세포에서 두 개의 동일한 유전자 정보를 가진 딸 세포를 생성합니다. Meiosis는 생식 세포에서 일어나며, 한 개의 세포에서 네 개의 유전자적으로 다양한 딸 세포를 생성하여 생식과정에 기여합니다.

    3. 후기 단계 (Cytokinesis): 이 단계에서는 세포 자체가 두 개로 나뉘어집니다. Mitosis의 경우, 세포막이 형성되어 두 개의 동일한 세포로 분리됩니다. Meiosis의 경우, 두 번째 분열 이후 세포막 형성이 이루어져 네 개의 딸 세포로 나뉘어집니다.

    세포 분열은 다양한 조절 체계에 의해 조절됩니다. 이러한 조절 체계는 세포 주기와 관련된 다양한 신호 및 조절 단백질들에 의해 제어됩니다. DNA 복제, 염색체 분리, 세포막 형성 등의 과정은 정확한 순서와 타이밍에 따라 진행되어 세포 분열의 정확성과 균등성을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    세포분열은 세포주기(cell cycle)의 M 기(phase)에 일어나며 핵분열과 세포질분열(cytokinesis)을 포함한다. 세포분열 사이의 시기는 세포주기의 간기로 G1, S, G2 기로 구분된다.

    간기(interphase)

    간기는 세포가 체세포분열, 감수분열, 세포질분열 이전에 반드시 거쳐야 되는 단계로, 응축된 염색체를 볼 수 없다. 간기는 G1, S, G2 기를 포함하며 각 단계를 거치지 않고는 다음 단계로 갈 수 없다. G1 기는 세포가 생장을 하는 시간으로 휴지기인 G0 기에 멈추어 있다가 G1 기로 다시 돌아올 수 있으며, G1 기에서 S 기로 가기 전에 검문지점(checkpoint)를 거치면서 S 기로 갈 준비가 되어 있는지 점검한다. S 기에서 염색체 DNA가 복제되며 분열을 거치면서 1개의 염색분체(chromatid)로 된 염색체가 2개의 염색분체를 갖게 된다. G2 기에 세포는 생장을 완성하고 M 기를 준비한다. 세포에 따라 M 기는 체세포분열 또는 감수분열을 하는데, 생식세포는 감수분열, 체세포는 체세포분열을 하고 각 분열과정에 세포질분열을 수반한다. 각 검문지점에서는 사이클린(cyclin)과 사이클린의존성 인산화 효소(cyclin-dependent kinase)가 작용한다.

    M 기에서는 복제된 염색분체가 분리되어 세포가 분열을 하여 동일한 세트의 염색분체를 갖는 딸세포로 나뉘어지고 된다. M 기는 일반적으로 핵분열의 전기(prophase), 중기(metaphase), 후기(anaphase), 말기(telophase)와 세포질분열로 구분하나 핵분열 단계는 더 세분화하기도 한다.

    (a) 전기

    • 간기에 이완되었던 염색체가 응축하며, 간기의 S기에 염색분체가 복제되어 2개의 염색분체를 가진다. 동물세포에서는 한 쌍의 중심체(centrosome)로부터 방추체가 형성되기 사작하나, 식물세포에는 중심체가 없는 경우가 있지만 방추사는 있다. 염색체 이동을 위해서 핵막이 분해되면서 방추사의 미세소관 끝(+)이 염색체에 부착한다. 일부 방추사는 염색체 쪽으로 뻗지만 부착하지 않는 것도 있다.

    (b) 중기

    • 염색체가 세포의 가운데 중기판(metaphase plate)에 배열되며, 방추체조립 검문 (spindle assembly checkpoint) 과정에 의하여 각 염색체가 중기판에 배열하여 양쪽으로부터 나온 방추사에 결합한다.

    (c) 후기

    • 염색분체가 분리되어 반대편 끝으로 이동을 시작한다. 분리된 각 염색분체는 독립된하나의 염색체로 작용한다.

    (d) 말기

    • 염색체가 방추체 끝에 도착하고, 핵막이 염색체 주위로 다시 형성된다. 염색체는 이완된다.

    (e) 세포질분열

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세포분열은 특정시간이 지나거나 다른 외부성장인자를 만나면 핵막제거와 유전체 분리 및 내부소기관을 복제하면서 분열합니다.

    분열하기 전 충분한 영양소를 확보해둔 뒤 분열하기때문에 영양소가 풍부한 환경에서 정상적으로 분열합니다.