기타 의료상담건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.10.25

독감은 열이 꼭 나야되나요???

나이
성별
여성

아들이 독감에 걸렸는데 뒤이어 감기증세만 있었던 아빠까지 열이 나면서 독감에 전염이 됐습니다. 저도 몸살감기 증세는 있고 열은 아직 안나는데 독감증세는 열이 꼭 있어야 하나요?

아빠까지 걸리니 불안해지네요...;;;

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 대부분 열이 동반되는게 특징적이긴 합니다. 조금 열이 늦게 나타날 수도 있지만,, 개인차에 따라서는 열이 안 날수도 있긴 할 거 같지만,, 조금 시간차로 열날 가능성이 더 높아보이네요

  • 독감에 걸리면 고열 증상이 매우 흔히 동반되며 과반수에서 발생하는 증상이긴 하지만, 독감에 걸린다고 무조건 발열 증상이 발생하여야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가족 중 독감에 확진된 분이 있고, 질문자님도 감기증상이 시작되는 상황이라면 독감 검사를 고려해보실만한 상황입니다. 다만 검사를 너무 일찍 하면 위음성이 보일 가능성이 있으므로 검사를 해보시고 음성이 나온다면 며칠 증상이 악화되는지 기다려볼 여지가 있습니다. 또, 독감은 증상이 나타난 뒤 항바이러스제를 일찍 복용할수록 효과가 좋습니다. 그러니 의심된다면 검사를 받아보실만한 상황입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고열이 나는게 특징적이지만

    환자에 따라 고열이 안나고 금방 지나갈수도 있습니다.

    바이러스 검사를 해보면됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감의 증상에는 일반적으로 고열이 포함되어 있지만, 모든 사람이 동일한 증상을 경험하지는 않습니다. 몸살감기 증상이 있고 열이 없다면, 감기일 가능성이 높긴 하지만 발열 하나로 둘을 구분할수는 없습니다.

    독감 검사를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글로 남겨주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감은 개인마다 증상 차이가 있습니다. 반드시 열이 나는 것은 아닙니다. 다만 가족간에 감염될 가능성이 높기에 질문자분도 감염될 가능성은 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감이라고 해도 개인의 면역 상태나 예방 접종 상태에 따라 증상이 달라지고, 가볍게 나타날 수도 있습니다. 열이 없는 경우도 있어요. 가족이 다 걸렸다면 아마 독감일건데, 증상만 가볍다고 봐야 하지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감이라 하더라도 꼭 발열이 나는 것은 아닙니다.

    의심증상이 있으실 경우는 내과, 이비인후과에 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    독감이 반드시 열이 나는 것은 아니에요. 독감은 인플루엔자 바이러스를 의미하며

    감기 중에 몸살, 두통, 발열, 인후통을 자주 느끼게 하고 폐렴을 유발할 수 있어서 독감이라고

    하고 있습니다. 그러나 면역력이 좋은 사람의 경우, 발열이 반드시 있지는 않습니다