기타 의료상담건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.06

독감주사를 맞았는데 감기가 걸릴 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지가 겨울이 되면서 독감주사를 맞았습니다.

그런데 몇일 몸이 으슬으슬 춥우면서 열이나 병원에 가니 감기라고 하네요

독감바이러스와 감기 바리러스는 다른가요?

  • 안녕하세요.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의하여 감염이 되는것입니다

    감기는 상기도 감염의 일종으로 균이나 바이러스에 감여이 되는것이라

    독감예방접종을 하더라도 다른 세균이나 바이러스에 감염되는것을 예방하지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    병원체가 다릅니다. 독감은 독감 바이러스에 의해 유발 되는 질환 입니다. 치료 역시 다른데 감기는 약을 복용하지 않아도 7일정도면 호전을 보이나 독감은 치료제를 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 전혀 다릅니다.

    독감은 influenza virus의 감염이며 독감 예방접종도 이 바이러스에 대한 예방접종입니다.

    일반 감기는 rhinovirus, coronavirus (코로나 19 바이러스와 다름)등 200여종의 바이러스에 의해 생기는 상기도 감염의 총칭입니다.

    그래서 독감 접종으로는 감기의 감염을 예방할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감 바이러스와 다른 감기바이러스는 다르기 때문에 독감 예방접종과 감기걸리는 건 전혀 상관이없겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스 감염이고 감기는 그외의 수많은 호흡기 바이러스 감염에 의해서 생깁니다. 그래서 독감 접종을 해도 감기는 걸리지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감바이러스와 감기바이러스는 다른 것입니다. 종류도 다르며 나타나는 증상도 약간 차이가 있고 치료나 예방법도 차이가 있습니다.

    독감 주사, 즉 인플루엔자 백신은 독감 바이러스에 대한 예방 접종으로, 독감(인플루엔자)을 일으키는 특정 바이러스에 대한 면역을 형성하는 데 도움을 줍니다. 그러나 감기는 주로 라이노바이러스를 포함한 다른 여러 종류의 바이러스에 의해 발생하며, 이 바이러스들은 인플루엔자 백신으로 예방되지 않습니다.

    인플루엔자 바이러스와 감기를 일으키는 바이러스는 서로 다르기 때문에, 독감 주사를 맞았다 하더라도 감기에 걸릴 수 있습니다. 독감 백신은 인플루엔자 바이러스에 대해서만 보호 효과가 있으며, 감기 바이러스에 대해서는 면역력을 주지 않습니다.

    게다가 독감 백신을 맞은 후 면역이 형성되기까지는 보통 2주 정도의 시간이 필요하며, 이 기간 동안에는 인플루엔자 바이러스에 노출되면 감염될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종을 맞은 직후에 발생한 경미한 감기증상은 백신으로 인한 면역반응일 수 있겠고, 혹은 정말로 감기에 걸린 것일수도 있습니다. 접종한 시점과 감기증상이 나타난 시점을 확인해서 추정해볼수는 있겠고, 어느 쪽이건 처방하는 약이 달라지지는 않으니 약 복용하며 열 나지는 않는지만 확인하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염으로 구체적인 질환이며, 감기는 그것을 유발할 수 있는 원인 바이러스가 수백가지 이상 있으며 특정되지 않은 질환입니다.

    2. 독감 예방접종을 통해서 독감은 물론 감기에 걸릴 수는 없습니다.

    3. 해당 증상이 독감 주사의 부작용일 가능성이 있어 보입니다.

    4. 운이 나쁘게 공교롭게도 주사를 맞은 시기와 감기에 걸린 시기가 겹쳤을 수도 있어 보입니다.