양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.29

아이의 키는 100% 유전인가요?

부모가 둘 다 작아서 아이의 키를 상당히 걱정하는

경우를 봅니다.

저는 키가 유전이라고 생각하는데

요즘은 잘 먹어서 그런지 체격이 예전보다

커지고 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀 양육시에 성장을 키로 보는 경우가 많습니다.

    남자170cm이상, 여자160cm이상 이면 적당하다고 생각합니다.

    키로 먹고 살것도 아니고

    보통키 정도이고 사람이 똑똑한게 최고입니다.

    키는 유전적인 부분도 있고 후천적으로 균형잡힌 영양섭취와 수면, 운동에 의해서 더 성장 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 유전적인 요인도 있지만 그렇다고해서 환경적인 요인을 무시할 수 없습니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

    흔히 잘 먹으면 잘 큰다고 하는데, 그게 없는 말은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 예전과 달리 키 성장도 빠른 것 같습니다.

    예전에 비해서 평균 신장도 커지는 것은 사실이지요,

    영양적인 면에서 키를 좌우하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 키 성장은 유전적인 영향도 크지만 환경의 영향도 받는답니다

    충분히 잠을 자고, 충분히 영양 섭취를 하고, 충분히 운동을 하게 되면 키 성장에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    키와 성장은 개인차가 있으며 기질에 따라 다릅니다.

    키는 유전적인 영향도 있지만 환경적 즉 후천적인 영향으로 인해서 키는 조금 성장을 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유전50환경50으로봅니다

    유전만으로본다면

    작은 집아이는 작을수밖에없으나

    실제로그렇지않은집도많답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.유전적인 부분도 있지만 환경적인 부분도 중요할수있기에

    오롯히 유전만으로 키가 결정된다고 보기는 어렵겠습니다.