양육·훈육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.20

아이의 키는 선천적인가요 후천적인가요?

키는 선천적인가요 후천적인가요?

둘다 영향이 있는건 알지만 부모의 키가 둘다 현저히 작으면 사실상 아이는 아무리 잘먹이고 영양을 줘도

가망없는거 아닌가 해서요 T.T

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유전적인 영향은 27프로로 낮지만 식습관이나 수면습관이 부모님을 닮을 확률이 크기에 환경적 요인을 잘 신경써 주시면 유진적 요인을 충분히 극복할 수 있습니다.

    일단 5대 영양소를 골고루 먹이시고 키 크는데 중요한 칼슘을 특히 신경 써 주시기 바랍니다. 음식으로 보충이 어렵다면 영양제로라도 채워주시는게 좋습니다. 영양과 함께 중요한 것이 수면입니다. 성장호르몬이 나오는 10~2시에는 반드시 깊은 잠에 들 수 있도록 해주세요.

    영양과 수면습관이 잘 잡혀있다면 키 크는 운동을 시키시면 더 도움이 됩니다. 줄넘기나 농구 등 점프를 많이 하는 운동은 성장판을 자극하여 키를 키우는데 도움을 줍니다.

    아이의 건강한 성장을 응원합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    키성장은 유전적인 요인과 환경적인 요인 모두 영향을 미친다고 할 수 있습니다.

    부모님의 키가 작다면 아무래도 키가 클 수 있는 최대치가 작을 수 밖에 없겠죠.

    하지만 환경적인 요인들로 어느정도는 보완할 수 있지 않을까 싶습니다.

    어찌보면 최대한 노력을 해보는거죠.

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭쥐하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다. 그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    키에 영향을 주는 요인에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    물론 정확한 % 의 구분은 어렵고 예외도 많이 있지만,
    아무래도 부모님 두 분의 키가 크실 경우에는
    자녀의 키도 큰 경우를 많이 보게 됩니다.

    서울대학교병원 건강TV에서 제작한
    '아이 키 성장과 그에 관한 속설' 중 일부 입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    --------------------------------------------

    사람의 성장을 결정하는 요인을 100%다 했을 때 유전적인 요인이 대개 70~80% 정도 차지하는 거로 알려져 있고요. 대개 20~30% 정도가 환경적인 요인으로 알려져 있습니다. 이제 인터넷 같은데 나와 있는 거 보셨을 거예요. 환경적인 요인이 70% 차지한다? 그것은 잘못된 정보고요. 다만 환경적인 요인이 중요한 거는 저희가 부모를 바꿀 수는 없잖아요. 그리고 남자, 여자 성을 바꾸기는 쉬운 게 아니고 그렇지만 환경적인 요인을 아이가 성장하는데 더 좋은 방향으로 바꿀 수는 있을 거 같아요. 그런 부분에서 환경적인 요인이 중요한 거지 일정한 부분으로 봤을 때는 유전적인 요인도 꽤 중요하다고 생각하실 수 있습니다.

    http://www.snuh.org/health/tv/view.do?seq_no=140

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모의 키가 아이에게 주는 영향은 30% 밖에 미치지 못한다고 합니다. 바꿔 말하면 아이의 키의 70%는 후천적 영향으로 결정 될 수 있다 라는 것입니다.

    그렇기 때문에 성장호르몬의 분비를 돕는 충분한 수면과 영양, 적절한 운동, 스트레스 없는 양육환경이 보태져야 아이의 성장 잠재력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    키는 유전적요인이 60-80프로

    후천적환경적인 요인이 20-40프로로 추정되고 있답니다.

    몸에 좋은 음식 먹이고

    정기적운동 충분한수면은 필수랍니다

    특히 사춘기가 가장 잘자라고

    최고의 키에 도달하는 시기랍니다

    이시기가 지나면 성장은 멈출수있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 키가 크면 아무래도 아이의 키가 클 수 있는 확률은 더 높은 것 같아요.

    키는 유전적인 것과 후천적인 요인이 결정하는 것 같아요.

    충분한 수면과, 영양, 운동도 키 성장에 꼭 필요한 요인인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 선천적인 영향을 가장 크게 받게되지만

    후천적 노력으로 최대 10cm정도 더 자랄 수 있다고 합니다.

    신체 활동도 왕성히 하고 잘 먹고 쉬는 것이 뒷바침되면 좋은 결과가 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 선천적인 유전요인과 후천척인 환경의 요인을 모두 받습니다. 아이의 생활환경과 식습관, 운동에 대해 신경을 써주시면 아이의 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    키와 같은 경우에도 유전적인 요인이 크지만

    환경적인 요인도 무시할 수 없으므로

    참고하시길 바랍니다.