피부과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.19

주부습진처럼 손가락 끝의 살이 자꾸 벗겨지는 경우 어떤 관리가 필요할까요?

나이
성별
남성

겨울만 되면 아이의 손가락 끝이 벗겨집니다.

어제만 해도 한 겹이 벋겨지려는 정도였는데 오늘은 3겹정도가 벗겨진 것 같아요. 병원에서는 로션을 자주 발라주라고 해서 계속 발라주고는 있는데 효과가 없는 것 같아요. 이럴 땐 어떻게 해야 피부 재생이 잘될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손, 발에서 피부가 벗겨지는 증상은 특정 환경에 의해 발생하는 경우가 많으나 기저질환에 의한 것일 수도 있습니다.

    1. 환경적 소인

    너무 낮거나 높은 습도

    집에서나 직장에서 사용되는 화학물질 - 비누, 샴푸, 로션등

    과다한 손씻기 - 뜨거운 물 사용, 보습을 제대로 안할 경우

    2. 기저질환

    알러지 - 주로 접촉성 피부염

    박탈성 각질융해증

    건선

    그러므로 원인이 될 만한 가능성을 하나씩 배제해보고 기저질환이 있는지 확인후 해당 기저질환을 관리 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    바세린이나 오일과 같은 밀폐제가 아닌 보습성분이 들어간 보습제를 자주 충분히 발라주는 것이 가장 중요합니다. 물론 증상이 단기간에 악화되었을 때는 오일 성분을 잠시 사용하는 것이 도움이 될 수 있지만 장기적으로 보습크림을 꾸준히 사용하는 것이 좋습니다. 적정한 온도와 습도 유지, 알레르기를 유발할 수 있는 먼지 그리고 자극적인 소재의 옷 피하기, 가공식품 조심하기, 저자극 세안제로 스크럽 하지 마시고 1분이내로 부드럽게 세안 및 손씻기 등이 그 밖에 지키면 좋은 생활습관입니다.