주식·가상화폐경제
비범한후투티246
비범한후투티24623.05.18

주식에서 물타기란 무엇일까요?

주식을 고점에서 매입해 이러지도저러지도 못하고 있고 계속 조금씩 떨어지고 있어요. 주식에서 물타기가 있던데 주식 물타기란 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 물타기라는 것은 주식의 하락시에 추가적으로 저점에 주식을 매수하여서 주식의 평균매입단가를 낮추는 작업을 말하는 것입니다.

    다만 이러한 물타기를 하시기 위해서는 항상 주식을 처음부터 다 매수하시는 것이 아니라 분할 매수를 하시는 습관이 필요합니다. 물타기를 하기위해서는 결국 추가로 주식을 매입하기 위한 돈이 필요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물타기란 평단가를 낮추는 행위입니다. 주식이 샀을 때보다 떨어졌을때 추가매수하여 평균매입가를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 물타기라는 것은 고점에 사서 물려있는 경우, 낮은 단가에서 추가로 매수해서 평균매수단가를 낮추는 것을 뜻 합니다.

    이렇게 하면 반등시, 손익 구간으로 빠르게 도달할 수 있습니다만, 추가로 하락하는 경우에는 손실금액이 늘어나기 때문에 신중한 판단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    예시로 설명드리겠습니다. 1,000원에 10주를 샀다고 생각하면 평균 단가는 1,000원인데요

    800원까지 주식가격이 떨어질 경우 800원에 10주를 추가로 사면 평균 단가는 900원이 되고

    1,000원일 때보다 수익률이 올라가게 됩니다.

    이런 방식으로 손실률을 줄여가는 것을 물타기라고 표현합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물타기라는 것은 내가 보유한 종목이 손실이 났을 때,

    평균단가를 낮추기 위하여 지속적으로 매수하는 것을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.