비뇨의학과건강상담
고결한고슴도치96
고결한고슴도치9622.11.12

신장에 좋은음식과 피해야되는 음식이 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약

홍삼류 제품들을 먹어도 괜찮나요?

야간 교대근무와 신장과 연관이 있을까요?

물을 자주 많이 섭취하는게 좋은지 나쁜지 확인요청합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신장이 좋지 않다면 정도에 따라 다르지만 일반적으로 진통소염제 사용을 늘 유의해야 하며 특별한 적응증이 되지 않는다면 타이레놀과 같은 진통 해열제를 복용하는 것이 좋습니다. 또한 신장 기능 저하를 일으키는 혈압약, 항생제 등도 피하는 것이 좋습니다.

    신장투석을 하는 환자라면 일반적으로 저염식을 권고하며 염분이 과다한 염장식품 김치, 라면, 건어물, 찌개국물을 피하시는 것이 좋습니다. 또한 인이 과다한 우유, 요구르트, 치즈, 잡곡, 견과류와 포타슘이 과다한 현미, 흑미, 팥등의 잡곡, 시금치, 미나리, 바나나, 토마토 등 칼륨이 많이 든 음식물 등은 적절하게 섭취하는 것이 좋습니다.