환자 식단건강관리
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.06

신장에 좋은 음식, 피해야하는 음식 및 식단

신장기능이 떨어지는 환자에게 좋은 음식, 신장에 무리가 지 않는 음식 및 추천되는 식단이 있을까요?

그리고 반드시 피해야 할 음식이나 식단 알려주세요

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    신장이 안좋으시면 보통 고혈압도 같이 오십니다. 고단백의 식이를 피하시며 양질의 단백질을 섭취하시는 것을 권해드립니다. 피해할 식품으로는 탄산음료, 아보카도, 통조림, 해조류. 통곡물/현미/통밀빵, 유제품, 가공육이 등이 있으며 특히 신장에 안좋은것은 나트륨과 칼륨입니다. 신장에서 나트륨과 칼륨을 걸러내지못하면 부정맥, 근육마비, 심장마비등이 찾아올수 있습니다.