손가락 옆에 고름 생겼는데 병원가야될까요!?

성별 여성
나이 33세

손톱 옆을 뜯은적은 없는데 갑자기 고름이 찼어요

후시딘이랑 마데카솔 발라놨는데 낫질 않네요.

병원가야될까요!?!? 욱신거려요.

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

조갑주위염이 생기신 상태인 것 같습니다. 보통은 그냥 두어도 스스로 회복이 되는데 사진의 소견을 볼 때에는 고름도 차 있는 것으로 사료되어 되도록이면 항생제 등 약물 복용을 통해서 치료를 받는 것이 필요해 보입니다. 피부과 또는 정형외과 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손발톱주위염 때문에 걱정이시군요.

    손발톱주변 살에 염증이 생기고 통증을 동반하는 것을 손발톱주위염(paronychia)라고 합니다. 보통 손발톱을 심하게 짧게 자르거나, 손톱 주변 살에 일어난 가시를 무리하게 뜯다가 감염이 생겨서 발생하는 경우가 대부분입니다. 아니면 이런 일이 없더라도 자기도 모르게 균이 들어가 염증을 일으키는 경우도 있죠.

    치료는 항생제와 소염제 치료이며, 약을 복용하면 금방 호전되나, 고름집이 잡힌 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    피부과에 내원하셔서 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요. 최연철 의사입니다.

      손가락의 고름으로 많이 아프실 듯 합니다.

      배농을 위한 시술 또는 전신 항생제 치료를 위해
      관련 진료가 가능한 의료진을 방문하시길 권장 드립니다.

      잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

        PPEUM CLINIC

        안녕하세요. 진호성 의사입니다.

        세균감염으로 인한 봉와직염이 발생한 것으로 보입니다. 농포의 경우 배농하는것이 치료에 도움이 되며, 염증 치료 위해서 경구 및 국소 항생제 사용이 도움이 됩니다. 근처 피부과에 내원하셔서 치료 받으시기 바랍니다.