추상화는 가치를 어떻게 매기나요?

추상화를 보면 펜이나 붓으로 아무렇게 그린 그림도 엄청난 가치를 지닌것도 있는데 제가 그린것은 그냥 예쁜 쓰레기가 됩니다 추상화의 가치를 어떤 기준에 따라 매기는지 궁금해요! 추상화의 가치를 따질때 어떤 기준이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 극단적인 추상의 세계에서는 백지 위의 찍은 한 개의 점 또한 어엿한 작품으로 인정받을 수 있습니다. 하지만 고흐가 찍은 점과 내가 찍은 점은 값어치가 다르기에 극단적인 추상화 세계에서는 그 정도가 상상을 초월합니다. 혹자들은 극단적인 추상에도 그 나름의 심오한 내재적 의미가 있으며, 또한 그것을 느끼고 감상할 수 있다고 말할 수도 있다. 아무리 추상화되도 그것을 받아들이는 사람에 따라 무언가 얻을 수도 있는 것, 하지만 그럴 정도로 사색적이며 감수성이 풍부한 사람이라면, 왜 굳이 추상화를 보려 하는 것일까? 그럼에도 주위에는 제대로 눈길조차 주지 않고 굳이 저명한 화가의 배설적인 추상화만을 신봉하려 한다면 그것은 곧 자신들이 좋은 작품이 아닌 좋은 화가를 찾는다는 방증일 것입니다

    안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    추상화의 가치에 대해, 일반적인 물질의 표현 그 이상의,

    해체와 변화를 통한 예술가가 의도한 정신층에 기반을 둔

    감각적 형식과 표현구조에서 그 미적가치를 찾을 수 있겠고,

    따라서 그점에서 예술가가 그린 추상화는

    아무렇게나 그린 그림과의 차이점을 가집니다.