치과건강상담
튼튼한저빌187
튼튼한저빌18721.11.26
신경치료가 정확히 어떤 치료인가요?

지난번 치통으로 병원을 약 5군데 찾은적이 있습니다. 엑스레이를 찍고 진단을 받으러다녀봣으나 알수 없다고 통증이 너무 심하면 신경치료를 해야한다고 했는데 주변에 알아보니 신경을 끊어버리는 것이라고들 말하던데 치통은 심한데 신경만 끊으면 근본적 해결이 아니지 않나요?! 도대체 신경치료는 왜 하는지 어떨때 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 내부의 신경 및 조직을 제거하고 해당 부위를 치과용 재료로 밀봉하는 치료를 말합니다.

    신경치료를 하는 경우는 여러 상황이 있을 수 있으며 대표적으로 다음과 같습니다.

    1. 깊은 충치가 있어 신경까지 감염이 진행된 경우

    2. 치아가 외상 등에 의해 깨져서 신경이 노출되거나 손상된 경우

    3. 치아에 심한 크랙이 발생하여 크라운치료만으로 통증조절이 어려운 경우

    4. 치아민감증으로 신경염에 발생하여 증상이 호전되지 않고 심해지는 경우

    5. 치아 발치를 발치하고 오랜기간이 경과 후 임플란트 식립하려는데 맞물리는 치아가 정출하여 많은 치아 삭제가 필요한 경우

    6. 심한 잇몸 염증으로 이에 대한 치료와 함께 치아신경의 감염 조절도 같이 필요한 경우

    7. 원인 미상으로 치아의 신경이 갑자기 괴사되는 경우

    그 외에도 여러가지 원인으로 신경치료를 하게 되는 경우가 있습니다.

    치아 자체의 문제로 인해 신경치료를 하는 경우에는 통증이 해결될 수 있으나, 질문내용만으로는 통증에 대한 정확한 원인을 알 수 없습니다.

    병원을 이미 여러곳 내원하였음에도 통증에 대한 정확한 원인을 알 수 없는 경우에는 치아 자체의 통증이라기 보다는 다른 원인에 의한 연관통 등의 가능성이 있으므로, 대학병원 등의 구강내과에 내원하여 통증 원인에 대한 정확한 검사가 선행되어야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료는 치아에 통증을 일으키는 치아안의 신경을 깨끗하게 제거하고 소독한 후 신경관에 치과용 충전물질로 충전을 하는술식을 의미합니다.

    신경치료는 보통 3~4회로 진행이 되요

    첫날은 신경관을 열어서 안에 있는 신경을 제거 합니다. 치아에 따라서 1~4개의 신경관이 있기 때문에 이 신경관을 찾아서 뿌리끝까지 길이를 재게 됩니다.

    두번째날에도 신경을 제거 하는데 첫날에 신경을 많이 제거해 놓았기 때문에 남은 조직들을 더 제거 하고 첫날 못찾았던 신경관이 발견되거나 하면 그쪽도 청소를 하게 되요.

    이렇게 신경이 제거되고 통증이 없어지게 되면 세번째 날에는 신경치료를 마무리 하게 되는데 청소하고 소독된 신경관에 치과약제를 채우고 마무리 하게 됩니다. 마무리된 치아는 후에 보철치료라고 하는 크라운 치료를 받게 됩니다.

    두번째 치료까지 하고 세번째 치료까지 했는데 통증이 지속된다거나 신경관안에 출혈이나 소독이 덜 된 경우에는 네번째 까지 하는 경우도 있습니다.

    치과의 신경치료의 경우 건강보험이 적용됩니다. 치아 안에 있는 신경관에 개수에 따라 다른데 작은어금니의 경우 보통 한번 내원할때 8천원에서 2만원 사이의 비용이 나갈수 있고 횟수는 3번에서 4번정도 가게 됩니다. 큰어금니는 한번 내원시 1만원에서 3만원 내외의 비용이 나가요. 신경치료를 한 상태에서는 치아가 약해져 있기 때문에 보통 떼우는 것보다는 씌우는 크라운이라는 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료는 감염된 신경을 제거하는 것입니다. 질문자님 말씀처럼 단순히 신경만 끊으면 된다고 생각할 수 있으나 끊고 남아 있는 부위에 감염이 있다면 지속적으로 박테리아가 번식하게 되고 주변 조직에 염증을 파급시켜 결국 치조골 등을 녹이거나 손상시켜 고름 등이 나올 수 있습니다.

    즉 신경을 끊는 것도 중요하지만 감염된 신경을 모두 제거하여 박테리아의 번식을 막는 것이 가장 중요한 역할이라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 중간에 구멍을 내어 신경을 찾은 후에 신경을 빼내는 작업을 의미합니다. 신경자체를 제거하기 때문에 통증을 못느낍니다.