부동산경제
귀중한안경곰283
귀중한안경곰28323.05.08

자가를 전세주고 월세로 갈까 합니다

아파트 분양 당첨되어 현제 보유의무(2년)로 1년 정도 거주중이고 비과세 해택 보려고

거주하며 주택담보대출 이자및원금을 내고 있습니다

하지만 이자부담과 교육비 증가로 현제 살고있는 집을 전세로 주고 전세받은금액으로 월세및 애들교육비 하려합니다

추후 2년후에 매도 하고 전세로 전환하려하는데 어떨지 의견 여쭙니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산을 잘 판단하시기 바랍니다. 매도차익 후 전세하시고 교육비로 쓰이면 본인이 가진 자산의 일부를 잃는것일 수도 있습니다. 부동산을 매각하여 다시금 얻으실 수 있다면 혹은 충분한 수익으로 매도처리가 된다면 좋을 수 도 있습니다.

    다만, 매도 후 다시 집을 구하려고 매수할 때의 가격이 높을 경응 가능성도 매우 높습니다. 그러기에 잘 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에 대해 좋다 나쁘다를 말하기는 어렵습니다. 말그대로 개인 선택이고, 매도시기나 매매가격에 따라 최선의 결정이 될수도 있고 그 반대가 될수 있기 때문입니다. 우선 현 주택을 전세를 줄 경우 질문처럼 담보대출과의 차익이 있다면 그를 이용해 월세나 교육비등에 충당이 가능합니다만 퇴거시 반환하여야 하는 부분이기에 혹 전세가격이나 매매가격이 현재보다 하락한다면 문제가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    조심스러운 답변입니다만 2년후 매도보다 더끌고가실 수 있으시면 더끌고가시는것을 추천드립니다. 제가 정답은 아닙니다만 그때가 바닥이라고 판단하는 시민중 한사람입니다.