기타 영양상담건강관리
코인하늘99997777
코인하늘9999777723.01.05
제로콜라는 설탕이 없어서 정말괜찮은가요?

저희가족은 제로콜라를 즐기면서 먹고있습니다 설탕이없다고하여 몸에나쁘지않다고하는데 정말 괜찮은가요? 제로는 상관이없는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    제로 콜라라고 해서 칼로리가 전혀 없어서 많이 마시면

    안됩니다.

    단맛을 내는 인공감미료가 포함이 되어 있고

    보통 20칼로리 이하로 되면 0 칼로리 라고 표기를 할수 있는 것들이 있기 때문에

    적당히 드시는것이 좋을것 같습니다.

  • 제로콜라, 제로사이다와 같이 칼로리가 없는 음료는 단맛을 내기 위해 설탕 대신 인공감미료 ‘수크랄로스’와 ‘아세설팜칼륨’을 사용한다. 이것은 칼로리가 거의 제로에 가깝기 때문에 살이 찌지 않는다. 하지만 인공감미료의 단맛이 식욕을 자극할 수 있기 때문에, 다른 음식의 섭취량이 늘지 않도록 추가적인 체중 관리가 필요하다. 또한 제로콜라 속 탄산이 트림과 더부룩한 증상을 심화시킬 수 있으므로 역류성식도염 등의 소화기 문제가 있는 사람은 조심해야 한다.

    제로콜라는 혈당에 직접적인 영향을 주지 않아 당뇨병 환자들도 섭취할 수 있다고 알려져 있다. 하지만 최근에는 인공감미료를 장기간 섭취하면 인슐린이 제대로 작용하지 못하는 ‘인슐린 저항성’이 높아져 당뇨병 발생 위험이 높아진다는 연구결과가 발표됐다. 설탕과 같은 당분을 먹으면 몸에서 인슐린이 분비되어 혈당을 낮추는 작용을 하는데, 인공감미료에는 당분이 없지만 단맛 자체가 인슐린 분비를 자극한다고 한다. 따라서 인공감미료가 들어간 제로콜라를 지속적으로 섭취하게 되면 인슐린 저항성이 높아져 혈당이 상승할 수도 있다.

    출처 [잘.비.바] 제로콜라는 많이 먹어도 되겠죠? (chosun.com)