공기총의 원리가 궁금합니다!!

안녕하십니까 전문가님! 공기총은 주로 대회사격이나 합법적으로 이루어진 사냥용으로 쓰이는데 사냥용으로 쓰이는 공기총은 총알이 아닌 쇠구슬을 쏘는걸로 알고있습니다. 그러면 따로 에어를 저장할 통을 매고 다니는건 아닐거고 공기총안에 어떤 방식으로 쇠구슬을 발사하는지 궁금해서 질문을 남겼습니다..!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

공기총은 펌프식 총에 달려있는 펌프로 공기를 압축하여 실린더에 저장한 다음, 격발시에 그 압축공기를 개방하여 그 힘으로 탄환을 발사합니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    공기압을 이용한 원리입니다. 쇠구슬을 넣고 강한 공기압력을 주입시킨뒤 쇠구슬을 밀어내게 함으로써 발사되는 원리입니다. 주사기를 생각하시면됩니다. 주사기의 입구를 막고 강하게 주사기를 밀어넣으면 순간적으로 강한 공기압력이 형성됩니다. 그리고 손을 떼면 스스로 주사기의 피스톤이 밀려나죠. 이러한 원리로 공기총을 발사한다고 생각하시면됩니다.

      일반 총이 화약에 의한 압력이라면,

      공기 총은 공기에 의한 압력으로 발사됩니다.

      내부에 펌프가 있어 공기를 압축할 수 있고, 실린더에 저장한 다음

      총을 쏘게 되면 압축공기가 총알을 밀어내게 됩니다.