기타 고민상담고민상담
밝은매사촌218
밝은매사촌21821.04.09

우울함과 공허함이 계속될땐 어떻게해야할까요?

직장에서 큰 일이있어 사람들과 멀어지게되고

그걸또 누군가를 탓하게되면서

같이사는사람한테 계속짜증만내고

나만없어지면된다는생각이 지속됩니다.

멀해도 기분이좋아지질않고

저사람이날싫어하겠지 날욕하겠지 이런나쁜생각만드네요ㅠ

자존감도높이고 우울함에서 벗어나려면 어떻게해야될까요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자만을 위한 시간을 가져보세요.

    꼭 뭘 하라는 것이 아니라 그냥 혼자만의 여유를 찾을수 있는 시간을 가져보는 겁니다.

    처음에는 그 여유를 찾는 것이 결코 쉽지 않을 겁니다.

    하지만 짧은 시간이라도 혼자만의 시간을 갖게 되면 생각을 할수 있는 기회가 만들어집니다.

    꼭 기분이 좋은 생각만 할 필요도 없습니다.

    현재의 감정에 솔직해지시고 그에 따라 떠오르는 모든 생각을 차분하게 정리하는 겁니다.

    타인의 시선을 신경쓰는 것도 나쁜 건 아닙니다.

    혼자 사는 세상이 아니니 타인의 시선을 신경쓰는 건 당연하죠.

    그리고 신경쓰지 않고 살아가는 방법이란 것도 사실 존재하지 않습니다.

    아무도 없는 무인도에 가서 살게 되도 결국 주변에 있는 모든 것이 신경쓰일지 모릅니다.

    혼자만의 시간을 만들어 생각을 많이 하세요.

    참을성도 키워 보시고 마음의 여유를 찾아 보시는 것도 좋겠습니다.

    꼭 뭘 하려고 하지는 마세요.

    '나 혼자서 할수 있는 취미를 찾아 볼까?' 찾지 마세요.

    '나 혼자 술을 마셔볼까?' 마시지 마세요.

    '나 혼자 여행을 떠나볼까?' 가지 마세요.

    '나 혼자 영화 & 음악감상을 해볼까?' 하지 마세요.

    아무것도 하지 말고 그냥 혼자 멍하니 생각을 해보세요.

    그래야 나 스스로를 돌아 볼수 있고 현재의 내 감정을 조절하는데 많은 도움이 될 겁니다.

    거기에 추가로 혼자 뭘 해야 할지 모르시겠다면!

    '난 대단한 사람이야.'

    '난 잘났어.'

    '난 뭐든 다 잘해.'

    등등의 자기만족 주문을 외워보시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한 기분은 누구나 일상에서 흔히 느낄 수있습니다.

    이러한 증상이 거의 매일 나타나는 경우 우울증이라고 하며

    이 경우에는 단순한 기분전환이 아닌

    전문적인 치료가 필요합니다.

    우울증상이 오래갈 경우 가까운 친구들과 수다를 떨거나

    좋아하는 악당이 나오지 않는 드라마나 영화를 추천합니다.

    맛있는 음식을 먹거나 햇빛을 많이 쬐고

    산책을 하는것도 좋습니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이고우울감을벗어나기위해좋은방법은 장점찾기와 감사일기를적는것입니다

    매일 나의장점 하나씩찾아보고 나에게 감사할것들에대해서 꾸준히적는 작업을하시면좋아질수있을겁니다