산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

골다공증이 생기는 원인은 뭔가요? 혹시 예방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 유소유소유입니다. 저희 어머니도 이번에 골다공증이 있다는 진단을 받고

약을 복용하시게 되었습니다. 골다공증의 원인과 예방에는 무엇이 있나요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.30

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.골다공증의 원인은 다음과 같습니다.

    ① 칼슘의 흡수 장애
    위를 잘라내는 수술, 장에 발생한 만성적인 염증성 질환, 쿠싱병, 신경성 식욕 저하증 등으로 칼슘을 적게 먹거나 먹더라도 흡수가 제대로 안 되면 골다공증이 생길 수 있습니다.

    ② 비타민 D 결핍
    비타민 D는 장에서 칼슘의 섭취를 증가시키고 신장에서 칼슘의 배출을 감소시켜 체내 칼슘을 보존하는 작용을 합니다. 또한 뼈 분해를 막아서 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 나이가 들면 피부, 간, 신장에서 만들어지는 활성 비타민 D가 감소합니다. 이는 비타민 D의 섭취와 일광 노출이 충분하지 않은 경우에도 부족해집니다.

    ③ 폐경
    에스트로겐은 골밀도를 유지해 줍니다. 폐경으로 에스트로겐이 감소되어 골다공증이 생길 수 있습니다.

    ④ 약물
    항응고제(헤파린), 항경련제, 갑상선호르몬, 부신피질호르몬, 이뇨제 등의 치료제는 골다공증을 일으킬 수 있습니다.

    ⑤ 운동 부족
    어릴 때부터 활발히 뛰어노는 아이들이 나중에 골밀도가 높습니다. 체중을 싣는 운동, 점프, 깡총 뛰기 등이 뼈의 건강에 도움이 됩니다.

    ⑥ 가족력
    어머니나 자매가 골다공증일 경우 골다공증이 발병할 확률이 높습니다.

    ⑦ 과음
    과다한 음주는 뼈의 형성을 줄이며 칼슘 흡수도 떨어뜨립니다.

    ⑧ 우울증
    우울증을 앓는 여성은 뼈의 손실 속도가 빨라집니다. 원인은 확실하지 않습니다.

    과도한 음주를 삼가고, 금연하며, 적절한 유산소 운동, 스트레칭, 제자리에서 뛰기 등의 운동을 하면서 골량을 유지해야 합니다. 짠 음식을 피해 염분과 함께 칼슘이 소실되는 것을 방지해야 합니다. 1주에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민 D를 충분히 합성시켜야 합니다. 카페인을 많이 먹으면 소변과 대변으로 칼슘이 많이 배설됩니다. 단백질 음식을 적당하게 섭취하는 것은 칼슘 흡수에 도움이 됩니다. 하지만 단백질 보충제나 동물성 단백질을 지나치게 많이 먹으면 칼슘 흡수율이 떨어집니다.

  • 골다공증은 나이가 증가함에 따라서 골밀도가 서서히 감소하게 되면서 발생합니다. 그 발병 과정에는 비타민D 및 칼슘 등 영양소의 부족이 영향을 끼칩니다. 그렇기 때문에 골다공증을 효과적으로 예방하고 관리하기 위해서는 기저의 골 밀도를 최대한 높이는 것이 필요합니다. 평상시에 우유 및 멸치 같은 칼슘이 풍부한 음식 섭취를 꾸준히 하는 것도 중요하며, 필요 시 칼슘 및 비타민D 성분의 영양제를 복용해주는 것도 도움이 될 수 있겠습니다. 운동을 해주는 것도 생각보다 중요하며, 무엇보다 체내의 원활한 비타민D 합성을 위해서 매일 10-15분 정도는 햇빛을 보는 것이 필요합니다. 잘 관리하여 골다공증 예방 및 관리 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    골다공증으로 문의 주셨습니다. 유전적 요인, 조기 폐경, 스테로이드, 동반 질환, 흡연, 알코올, 류마티스관절염 등으로 인한 낮은 골밀도로 인해 골다공증이 발생합니다. 골다공증을 피하고 예방하기 위해서는 과도한 음주를 삼가하고 흡연은 중단하며 적절한 유산소 운동과 스트레칭, 제자리에서 뛰기 등과 같은 운동을 하여 골량을 유지하여야 합니다. 짠 음식을 피하여 염분과 함께 칼슘이 소실되는 것을 방지하여야 하며 1주일에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민 D를 충분히 합성하도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골다공증의 경우 신장 및 뼈 등에서 특별한 질환이 없는 경우라면 여성의 경우 폐경이 되시면서 골다공증이 자연스럽게 발생할 수 있습니다.

    무엇보다 예방을 위해서는 규칙적인 운동 및 칼슘, 비타민D 등의 영양제 복용이 필요하겠으며, 발생시는 주기적으로 골다공증 검사를 시행하시면서 약물복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.