환자 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.28

골다공증 수치를 높여줄수 있는 음식이 있을까요?

안녕하세요

최근 어머님께서 종합건강검진을 받고 오셨는데요

골다공증 수치가 -3.6으로 나오셔서, 관리가 필요하다고 하시는데...

영양제도 알아보고 있는데, 평소 음식 드실때 도움이 될만한 음식은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    골다공증이 있으시면 칼슘이 많이 들어간 있는 음식을 드시는것이 좋은데

    그중에서도 멸치나 우유 치즈 시금치 브로콜리

    미역이나 다시마 두부 콩 등푸른 생선 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    칼슘은 뼈 건강에 중요한 영양소입니다. 우유 및 유제품, 녹색 잎채소(브로콜리, 시금치), 견과류(아몬드, 호두) 등을 섭취하면 칼슘 공급이 도움이 됩니다.

    단백질은 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 닭가슴살, 계란,콩, 두부, 붉은 고기, 생선 등 단백질이 풍부한 식품을 섭취할 수 있습니다. 비타민 K는 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 시금치, 근대, 파슬리, 브로콜리 등의 녹색 잎채소, 대두, 오일 등이 비타민 K를 포함하고 있습니다.

    마그네슘은 칼슘 흡수를 돕는 데 도움이 되며, 뼈 건강을 유지하는 데 필수적입니다. 호두, 아몬드, 아보카도, 바나나, 감자 등 마그네슘이 풍부한 식품을 섭취할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^