환자 식단건강관리
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.26

골다공증에 좋은 음식이 있을까요

엄마를 위해서 식사를 차려봐 드리려고 하는데 요즘에 골다공증 예방 차원에서 여러 가지 건강기능 식품을 드시고 계세요 혹시 음식으로도 골다공증에 좋은 게 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    골다공증에 좋은 음식으로는 표고버섯이나 연어, 말린자두,

    고등어, 미역, 토마토, 포도, 감귤류, 사과, 베리류,녹차 등이 있구요.

    술이나 카페인류는 지양하시고 과도한 육류 섭취는 삼가해주세요.

    전반적으로 골다공증에는 칼슘섭취를 하는 것이 중요한데요.

    칼슘은 체내 흡수가 잘 되지 않아 음식과 더불어 영양제

    섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

    영양제 보실때는 어떤 칼슘 종류가 들어갔는지에 따라서도

    효율이 달라지는데요. 인체 칼슘 비율과 동일한

    인칼슘(어골칼슘)이 포함된 것을 위주로 보는 것을

    권장드리며, 비타민D와 같이 칼슘 흡수율을 높여주는

    칼솔브 원료들과 함께 섭취하시면 효율이 높으니 참고 바랍니다.

  • 1. 멸치

    2. 유제품, 우유보다는 치즈
    3. 녹색 채소, 시금치보다는 브로콜리
    4.미역등의 해조류

    5.두부 등의 콩류

    6.연어 등의 등푸른 생선

    7.홍화씨

    등이 있습니다.