무기력에서 벗어나는 방법은 무엇일까요?

요즘 일도 하기가 싫고 몸도 많이 지친 상태라

점점 더 무기력해짐을 스스로 많이 느낍니다.

무기력에서 벗어나고자 발버둥을 쳐봐도

몸이 피로한 상태가 지속되어 여기서 벗어나기가 힘듭니다.

이럴땐 어떻게 해야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 희망 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이전에 비슷한 질문에 답변한 적이 있어 그때의 제가 했던 답변을 올립니다

무기력증이 심해지면 우울증이 동반될 수도 있기에 극복이 필요합니다

극복 방법 중 현실적으로 조금이나마 실천 가능한 방법을 권유드리자면,

1. 본인만의 취미활동을 찾아보시길 바랍니다

취미활동을 통해 마음이 여유로워지고 삶의 활력이 생길 수도 있습니다

2. 약간의 운동을 꾸준히 병행하시며 규칙적으로 식사하심이 좋습니다.

3. 수면을 잘 하시려고 노력하시면 큰 도움이 됩니다.

4. 작은 활동이라도 성취하는 경험을 해보세요 성취감은 또다른 목표를 성취하고 싶은 욕구를 가져다줍니다(꼭 활동적이지 않아도 됩니다. 책 한 권 다 읽기 등의 작은 목표부터 성취해보세요)

충분한 수면은 좋은 컨디션을 가져다주며 삶의 활력이 동반되어 무언가를 하려는 의지를 가져다줍니다

충분히 수면하려면 자기 전 스마트폰을 자제하심이 좋으며 침대에선 잠만 자도록 습관을 기르심이 좋습니다 그래야 침대는 자는 장소라 인식되어 잠이 더 잘 옵니다 불면증이 있는 경우 억지로 자기 보다는 거실로 나와 수면유도 음악을 들으며 독서를 하시다가 다시 시도해보심이 바람직합니다

지금의 무기력한 모습도 질문자님의 소중한 모습 중 하나입니다 꼭 기쁘고 활기찬 감정만 느낄 필요는 없습니다 이 또한 질문자님의 삶의 과정이기에 있는 그대로 내 감정상태를 받아들이며 위의 극복 방법을 조금씩 실천한다면 마음의 평안이 찾아올 거라 믿습니다

질문자님에게 마음의 평안이 찾아오시길 기원합니다

앞으로의 삶도 응원합니다

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    무기력증에서 벗어나고 싶다고 하신다면

    취미나 여가활동 운동등을 해보시는 것이

    좋을 것 같습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무기력이 있다면 활동을 해보시길 추천드립니다.

      낮시간동안 운동을 하거나 혹은 여건이 되지 않는다면 퇴근 후에 취미활동이나 생활에 작은 변화를 주려고 해보세요

      똑같이 반복되는 생활속에서 삶의 지루함이 생겨 무기력이 생겼을수도 있기에 새로운것을 계획하고 실천하면 도움이될수있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사회 생활을 하다보면 종종 매너리즘에 빠지곤 합니다. 새로운 환경 새로운 일들을 갈망하는 심리의 반대작용 이기도 합니다. 그러나 현재의 안락한 삶과 자리잡은 생활을 벗어나기란 쉽지 않습니다. 보통 혼자 여행을 다니며 정신적인 회복을 하기를 권유합니다.

        새로운 환경 새로운 사람이 무기력에서 탈출하는 요소가 될 수 있습니다. 가만히 있으면 더욱 무기력해 질 수도 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무기력감이 지속되고, 피로가 누적되는 상황같아 많이 힘드실것 같습니다. 글을 통해 조금이나마 해결이 되고 위안을 얻으셨으면 좋겠습니다.

          일을 하는 사람이라면 좋아하는 일을 하던, 원치 않는 일을 하던 하는일에 대한 회의감이 들고 힘에 붙이며 때로는 무기력감에 힘들때가 있습니다. 우리는 매달 급여날을 보며 참고, 다시 참고, 참으며 지내고 있습니다. 때로는 빵 터져 떄려치기도 하며 지지고 볶고 살고 있지요.

          여기서 중요한점은 내 마음이 어려움이 정확히 어디서 오고있는지를 파악해야 한다는 것입니다. 여러 복합적인 이유에서 오는 것인지, 단순히 직장내에서 갈등으로 오는 것인지, 혹은 일상생활에서 오는 것인지요. 조용히 자신의 내면을 들여다볼 필요가 있습니다. 조용한 노래를 들으며 힘든 이유를 생각해본다던지 하면 내 무력감, 혹은 불안, 우울등의 여러 원인들이 하나씩 드러나게 됩니다.

          점점 깊이 들어가게 될 수도 있죠. 그렇게 발견해 나갔다면 그것만으로도 큰 위안이 됩니다. 내가 이부분을 힘들어 하고 있구나, 그렇다면 정면으로 부딪혀 해결을 해나갈 것인지, 아니면 다른곳에서 에너지를 얻는 활동을 할것인지 하나씩 해보며 자신의 무기력감, 즉 슬럼프 등을 탈출하는데 도움이 될것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            발버둥칠수록 더 나쁜 상황이 연출될수도

            있답니다

            시간을가지고 천천히 이루고자하는 일을

            해나가셔야하는데

            지금 하는일때문에 더지칠수도 있기때문에

            잠시만 다른 취미생활이나 스스로

            스트레스를해소할수 있는 일들을 만들어

            보시는게 좋을듯하네요

            잘하시는게 있으실테니 그쪽으로 좀더

            깊이 들어가 보시는것도 좋은

            방법이에요

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기력이 없고 쇠약한 느낌이 든다

              쉽게 짜증나고 노여움이 솟는다

              하는일이 부질없다가도 열성적으로 충실하는

              모순적인 상태가 지속된다

              만성적으로 감기 요통 두통과 같은 질환에 시달린다

              감정으 소진이 심해 우울하다고 표현하기 힘들 정도로

              에너지 고갈 상태를 보인다면

              혼자 고민하지 말고 지인이나 가족 그리고

              전문의 상담을 권합니다.

              되도록 정해진 업무시간에 일을 해결하고

              운동 취미 생활로 휴식시간을 많이 가지세요.

              항상 응원합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                꾸준하게 운동을 해보시기 바라며, 산책을 하시는것도 좋습니다.

                또한, 목표와 계획을 세워보시고 그 목표를 달성하기 위해 어떤 것을 할 수 있는지 계획해보시기 바랍니다.