약 복용약·영양제
위대한태양새203
위대한태양새20321.03.02

타이레놀 복용이 간손상을 일으킨다는데 맞나요?

제가 편두통으로 타이레놀 처방을 받아 복용중인데 언젠가 간손상으로 해외에서는 판매중지됐다고 들은거 같아서요. 계속 먹어도 되는건지.. 음주가 잦은 상태만 아니면 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 간손상에 대해 고민이시군요. 우선 말씀하신대로 타이레놀이 간손상을 일으킬수도 있으나 매우 낮은 확률의 경우로 예를들어 간질환이나 음주후 복용시 초래할 수 있는 일이라고 생각됩니다. 타이레놀의 아세트아미노펜의 성분은 약들중에서도 매우 안전한 약으로 알려져 있는 약으로 말씀하신 간손상에 대한 걱정은 크게 하지 않으셔도 된다고 생각합니다. 다만, 음주 후 숙취로 인한 두통에는 절대 사용하시지 않기를 권고드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 올바른 의약품 사용을 통해 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 직접적으로 간 손상을 일으킨다기 보다는

    만성으로 드렸을 때 간 수치를 상승시킬 수 있습니다

    임산부도 드셔도 되는 안전한 약에 속하지만

    간에서 대사가 되기 때문에 그렇습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 손상을 일으킬 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능하며 복용량만 지켜주신다면 간독성이 일어날 가능성은 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 편두통으로 타이레놀 처방을 받아 복용중인데 언젠가 간손상으로 해외에서는 판매중지됐다고 들은거 같아서요. 계속 먹어도 되는건지..

    <-- 음주가 잦은 상태도 문제지만 과량복용 시 마천가지로 간독성오니

    한번에 1알만 복용하고 하루 5알 넘기지 마세요