약 복용약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.18

두통이 있을 때마다 타이레놀을 먹는게 안좋은가오??

타이레놀은 다른 약에 비해 내성이 적은 편이라고 들었는데 지인이 만성 두통이 있어 타이레놀을 꾸준히 섭취한다고 하는데 아무리 내성이 적어도 자주 약을 먹으면 안될 것 같아서 좀 말리고 싶은데 약을 꾸준히 먹어도 상관없는지 안좋으면 왜 안좋은지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    타이레놀을 과량 장기복용할 경우 간 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 뿐만 아니라, 타이레놀 꾸준히 드신다면 술도 꾸준히 계속 드시지 않으셔야 합니다. 그렇지 않을 경우 간 손상이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    두통으로 고생이시군요. 우선 두통이 있을 때 약을 먹지 않고 방치하는 것이 오히려 더 몸에 좋지 않다고 할 수 있습니다. 통증을 방치할 경우 더 심해지거나 다른 안좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 적절히 진통제를 복용하시는 것이 중요합니다. 무작정 매일 드시는 것은 좋지 않겠지만 증상이 있을 때는 통증을 방치하지 않고 복용하시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안좋지는 않습니다.

    두통이 있어 생활이 불편하시다면 타이레놀을 드시는게 맞습니다.

    다만 타이레놀은 음주전후로 복용하거나 하루최대용량인 4000mg 을 넘어서 복용시

    간 독성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 약은 기본적으로 독이라 진짜 필요할 때만 복용해야지 꾸준히 드시면 안됩니다

    -----------------------------------------------------------------------------------------

    타이레놀 부작용

    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상 : 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성(적혈구 파괴성)빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사용해(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사
    9) 국내 부작용 보고자료의 분석·평가에 따라 다음의 이상반응을 추가한다.
    -간담도계: AST 상승, ALT 상승
    -피부: 고정발진

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 만성두통에 타이레놀을 지속적으로 드셔도 됩니다. 술을 드신다면 타이레놀이 아닌 이부프로펜으로 바꿔드시는게 안전합니다.

    2. 두통이 있을 때 참는것보단 낫다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜은 평소에 술을 드시거나 간건강이 나쁜 사람은 용량을 줄여드셔야하지만 건강하다면 상관없습니다. 오래 장복해도 이상이 없습니다. 소염진통제는 고혈압, 위장병을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    타이레놀은 안전한 약입니다. 그러나 일일 권장량을 초과해서 복용하거나, 너무 자주 복용하는 경우에는 간손상이 나타날 수 있기 때문에 용량과 용법을 꼭 지켜서 복용해주셔야 합니다.

    만성 두통이 심하시다면 철분제나 마그네슘제를 복용해보시는 것을 추천드립니다. 또한 목쪽 근육을 자주 이완시켜주시면 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    하루용량인 4000mg이상을 드신다면(650mg 6알 혹은 500mg 8알)문제지만 그렇지 않다면 괜찮습니다.

    술을 자주 드시거나 간질환이 있다면 타이레놀을 먹는것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀은 내성이 발생하는약이 아닙니다.

    권장용량과 권장용법만 맟춰서 드신다면 증상이 있을때 드셔도 상관없으며 만성 두통이라면 병원먼저 내원하시는것이 좋긴 합니다.