전기·전자학문
이름입니다
이름입니다23.01.17
마우스의 인식 원리가 궁금합니다.

마우스를 드러보면 빨간색으로 빛이 나고 있던데 여기에 조금 떨어져서 손을 올려서 휘적휘적하니까 마우스 커서가 움직이더라고요. 원리가 궁금합니다.

  • 마우스의 발광다이오드는 가시광선 입니다.

    흔히 빨주노초파남보가 가시광선인데, 빨간색이 파장이 가장 깁니다.

    파장이 길면 회절 현상이 많이 발생하여 더 민감하게 마우스가 반응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    레이저 마우스는 레이저 다이오드를 사용하여 광선을 표면에 투사합니다. 그런 다음 마우스는 센서를 사용하여 레이저 빔의 반사를 감지하고 마우스의 움직임을 추적합니다. 센서는 일반적으로 반사광의 강도를 기반으로 레이저 빔의 위치를 감지할 수 있는 광검출기입니다. 마우스를 움직이면 센서가 반사된 레이저 빔의 위치 변화를 감지하고 이 정보를 컴퓨터로 보내면 컴퓨터는 이를 사용하여 화면의 커서를 움직입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 요새 흔히 쓰이는 광마우스에는 LED 빛이 나오는데 마우스의 움직임에 따라 발생하는 빛의 음영에 의해 이동방향을 인식하게 됩니다. 따라서, 손가락으로 빛이 나오는 부분을 휘적거리면 이에 따른 음영의 변화가 생겨 이를 마우스가 이동한 것이라 입력하여 커서가 움직이게 됩니다.