안과건강상담
말쑥한고릴라2
말쑥한고릴라222.02.01
눈이 나쁜데 안경을 안쓰면 안좋은가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

눈이 안경으로 -6 정도 됩니다.

안경을 썻다 벗었다하고 일상생활에서는 거의 안쓰고 다녔어요.

검진하다 녹내장 의증 진단을 받았는데요.

혹시 눈이 많이 나쁜데 안경을 안쓰고

눈에 힘을 많이 주게 되어 안압이 올라가서 녹내장 의증이

진행되었던것은 아닐까요?

안경을 계속 안써왔던게 영향이 있을까요?

참고로, 집안에 녹내장인분은 없어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    녹내장은 시신경이 손상되고 시야가 점점 좁아지는 증상을 나타내게되고 원인은 안압이 높아지는 경우 / 정상안압이지만 녹내장이 오는 경우인데 우리나라에는 정상안압 녹내장이 더 많습니다.

    안경을 안쓰는것이 녹내장을 유발한다고 보기 어렵습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈에 힘을 준다고 안압이 올라가지는 않습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    녹내장의 원인 중에 근시 역시 위험 인자로 알려져 있습니다.

    눈에 힘을 많이 주어 발생하는 것은 아닌 것으로 여겨지며 근시의 경우 수정체가 두꺼워 지면서

    수정체와 각막 사이가 좁아지면서 이를 채우는 방수가 있을 공간이 줄어 들게 되면서 개방성 녹내장이

    생길 수 있습니다. 시력 교정은 녹내장 뿐만 아니라 다른 기타 질환 예방을 위해서도 중요하며

    녹내장으로 인해 시력 저하는 더 빠를 수 있으나 안경을 유지하시기를 권유 드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 것처럼 시력이 저하되어 그로 인해 잘 보이지 않아 눈에 힘을 주는 습관을 가지게 됨으로 인해서 안압이 상승하여 녹내장이 의심될 정도로 상태를 악화시킬 가능성은 매우 낮습니다. 안경을 쓰지 않은 것은 녹내장의 발생에 별다른 영향을 주지 않습니다.