양도소득세세금·세무
진득한박쥐72
진득한박쥐7221.05.14

스마트스토어 종소세, 세금계산서 관련 궁금합니다

안녕하세요.

상황을 말씀드리면 직장을 다니고 있고,

쇼핑몰이 어떻게 돌아가는지 체험해보고 싶어서

작년 11월에 스마트스토어(악세사리류) 가입했습니다.

매출이 미비하여 사업자전환을 안한 상태입니다.

매출은 작년11월부터 현시점까지 총매출은 계산해보지 않았지만 현재 수수료 등 제외하고 반올림해서 약 21만원정도가 네이버 충전금으로 들어가 있습니다.

이 금액은 충전금 출금하기를 통해서 계좌로 입금받을 예정입니다.

사업자전환을 안했기때문에 세금계산서 발행도 안한 상태입니다.

이때 계좌로 들어올 21만원에 대해

1.세금계산서를 발행해야하는지? 또 해야한다면 몇 건은 작년 판매이고 한 건은 올해 판매인데 이런경우엔 어떻게 해야하는지 궁금하고(네이버 충전금 출금하기 안내에는 계산서 발행을 꼭 해야하는지에 대한 내용은 안나와있는것같습니다.)

정산관리의 정산내역과 다른 탭들은 클릭하면 세금계산서발행동의를 하라고 뜨는데 충전금 관리를 클릭하면 세금계산서에 대한 내용은 뜨지 않습니다

2. 발행여부를 떠나 21만원에 대한 종소세 사업소득신고를 해야하는지 궁금합니다.

+매입은 가족카드로 했으면 어떻게 해야하나요??

수정버튼을 못찾아서ㅜㅠ글다시 올립니다. 답변 달아주신분 감사합니다..

혹시 필요하실까 해서 사진 첨부합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.세금계산서를 발행해야하는지? 또 해야한다면 몇 건은 작년 판매이고 한 건은 올해 판매인데 이런경우엔 어떻게 해야하는지 궁금하고(네이버 충전금 출금하기 안내에는 계산서 발행을 꼭 해야하는지에 대한 내용은 안나와있는것같습니다.)

    정산관리의 정산내역과 다른 탭들은 클릭하면 세금계산서발행동의를 하라고 뜨는데 충전금 관리를 클릭하면 세금계산서에 대한 내용은 뜨지 않습니다

    : 세금계산서 발행하지 않습니다. 스마트스토어 판매하시면서 세금계산서 발행할 일은 없다고 생각하시면 됩니다. 고객이 요구하더라도 현금영수증이 자진 발급되었을테니 결제내역을 확인해보시라 안내드리면 됩니다. (신용카드매출전표, 현금영수증, 세금계산서는 동일한 적격증빙으로 이중발급 불가합니다.)

    2. 발행여부를 떠나 21만원에 대한 종소세 사업소득신고를 해야하는지 궁금합니다. +매입은 가족카드로 했으면 어떻게 해야하나요?? 수정버튼을 못찾아서ㅜㅠ글다시 올립니다. 답변 달아주신분 감사합니다..

    : 1월에 부가가치세 신고를 하셨을 겁니다. 아마도 스마트스토어 '부가세 신고내역' 탭에 매출정보가 있을 것으로 판단됩니다. 해당 수입금액을 기준으로 종합소득세 신고하면 됩니다.(반드시)

    가족 명의 카드로 결제하더라도 사업과 관련된 것이면 비용으로 인정됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.