치과의료상담
따뜻한갈기쥐30
따뜻한갈기쥐3023.11.07

잇몸에 여드름 처럼 뭔가 계속 나옵니다

옛날에 한 4년?5년? 전에 크라운 치료 받았던곳에

여드름 마냥 뭔가 볼록 튀어나왔는데 처음에는 스트레스 받아서 생긴건줄알았는데

한번 양치하다 터졌는데 고름 이랑 피가 나오더라구요

그리고 나서 시간이 지났는데 똑같은위치에 또 나더라구요 혹시 약국에서 먹는 약으론 치료가 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 치아에 뿌리 쪽에 염증이 생긴 치근단 질환으로 보입니다 찍은 단 질환은 치아가 파절이 되거나 신경치료한 부위에 염증이 생겼을 경우에 발생하게 됩니다.

    이런 경우에는 재신경 치료를 하거나 치아에 금이 같다면 발치를 해야 되는 상황도 발생할 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    약으로는 치료가 안되는 부분이며 크라운 내부 치아에 문제가 생겼을 수 있습니다.

    치과에 내원하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크라운 치료를 받은 치아가 신경치료를 받았는지 여부가 중요할 것 같습니다

    일단 잇몸에 생긴 것은 잇몸 염증으로 보입니다. 농이 잡혀 있는 것인데 염증이 치아에서 비롯되었을 수도 있고 잇몸에서 비롯되었을 수도 있습니다

    만약 치아속 신경 원인이라면 신경치료가 필요합니다

    이미 시간이 꽤 지났기 때문에 만성화 되었을 것이기 때문에 원인이 잇몸이든, 치아 속 신경이든 통증은 크게 없을 것이지만 염증이 더 퍼지는 것을 막기 위해 치료는 필요합니다

    본격적인 치료 전 농을 빼주는 배농술을 시행할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진으로 보아 sinus tract으로 보이며 염증이 상당할 것으로 보입니다. 지금과 같은 농이 나오는 상황에서는 단순히 약 복용으로는 절대 불가능하며 해당 치아를 발치해야 할 가능성이 매우 높아 보입니다. 치과 방문 후 x-ray 촬영을 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리끝에서 염증이 생기신거 같습니다. 치아 상태에 따라 다르겟지만, 잇몸치료를 받아보시던지 아니면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    sinus tract가 형성되었습니다.

    신경치료받으신 치아가 잇몸 내부에서 치아 뿌리가 곪으면서 염증과 고름이 치조골을 녹이고 잇몸 밖으로 튀어나온 것입니다.

    치과에 내원하셔서 X-ray를 촬영하신 후에

    재신경치료를 하거나

    또는 재신경치료가 어렵고 불가능한 경우 발치를 하셔야합니다.

    자세한 진료 내용은 치과에서 확정 받으시길 바랍니다.