취득세·등록세세금·세무
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다24.01.23

차용증 작성관련 질문드립니다.

무이자 가능하니 자유롭게 이자를 내라는것은 이율을 얘기한것이고 중요한것은 월 일정금액 이자를 지급하라는이야기로 이해하면되는지요? 그럼 1프로 정도라도 월마다 지급하면 문제는 없는가요?

미리 답변 감사합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인간에 자금을 무상으로 대여/차입하는 경우 자금을 무이자로 2.17억원 이하의

    금액으로 차입시에는 이자를 지급하는 않는 사람에게 증여세를 과세하지 않습니다.

    만약 이자를 지급하는 조건으로 금전소비대차계약을 체결한 경우 이자를 지급하는

    자는 지급이자에 대하여 27.5%의 세금을 원천징수해야 합니다.

    이 경우 이자율은 통상적으로 적용할 수 있는 시중이자율을 적용하는 것이 향후

    세무 이슈를 제거하는 데 도움이 될 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 대로 처리하시면 문제는 없을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.