화학학문
니슈니
니슈니23.04.13

방구가 잦고 냄새가 지독하다는 건 어떤 상태인가요?

방구가 잦고 방구 냄새가 지독하다는 건 몸이 어떤 상태이며 어떤 신호를 보내는 건가요? 며칠 규칙적인 생활, 음식 섭취 자체가 뒤죽 박죽이였는데 확 심해졌거든요. 궁금해요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방구를 자주 뀌며, 방구 냄새가 지독한 경우 대부분은 소화기관의 문제로 인한 것입니다. 소화기관의 문제 중 하나는 건강한 성인의 경우 하루에 약 10~20회 방귀를 뀌는 것입니다. 또한, 방구 냄새가 심한 경우에는 대부분 대장 내의 세균이나 미생물이 유발하는 것입니다. 이러한 세균이나 미생물은 대장 내에서 소화되지 못한 음식물이나 섬유질이 분해되면서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방구는 대장에서 생성되는 가스로, 일반적으로 자주 방구를 뀌는 것은 건강에 해가 되지 않습니다. 그러나 방구의 냄새가 심하다면 소화기관에 이상이 있거나, 섭취한 음식이 소화되지 않고 대장에서 발효되어 내용물이 과도하게 가스를 생성한 것일 수도 있습니다. 따라서 안정을 취해도 계속 그렇다면 내과진료를 받아보시는게 좋습니다.