기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사람들이 불법을 끊지 못하는 이유는?

사람들이 불법인줄 알면서도

위험한 도박이라던가 마약이라던가 본드 등

엄청난것들을 다들 많이하는데여

위험한걸 알고 하면 안된다는걸 알고도

다들 하는 이유가 무엇인가요?

또 해결방법은 어느게 있는지 궁굼합니다

  • 덕망있는호랑나비66
    덕망있는호랑나비6620.10.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 이유들이 있다고 생각합니다.

    자신의 피해를 가장 빠르고, 손쉽게 회복할 수 있는 방법, 어쩌면 유일한 방법이라고 생각하기도 하고,

    현실의 괴로움이나 어려움을 스스로 이겨내지 못하고, 도피하는 부분이라고 생각할 수도 있겠고요.

    이때 중요한 것은 바로 문제를 정면에서 바라보는 것 입니다.

    내가 무슨 문제가 있는지, 현재의 내 행동이 문제가 있다는 것을 인정하는 것이

    해결방법의 첫번째 입니다.

    문제를 문제라고 인식하지 못하면 그에 따른 행동 변화가 따라오지 못하지만

    문제를 문제라고 인식하는 순간 부터

    행동이 개선될 여지가 있기 때문입니다.