재산범죄법률
태평한앵무새263
태평한앵무새26321.04.10

마약등 피해자가 생기지 않는 범죄흘 금지하는 이유가 뭔가요

마약 도박등의 범죄는 실제 일어난다 해도 직접적인 피해자가 발생 하는것도 아닌대 법으로써 금지를 하는 이유가 뭔지 궁금합니다 이러한것들은 금지시키는 것이 가지는 의의가 뭔가요 알려주세요ㅡ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회적 법익을 침해하기 때문에 범죄로 규정하고 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 마약중독 행위는 자신만이 문제가 되는 것이 아니라 다른 개개인에 대한 건강과 사회 전체에 퍼질 경우 심각한 문제를 야기시킬 수 있고 즉, 생명의 직접적인 위협과 관련한 범죄(성범죄, 기타 마약환각상태에서는 범죄)가 있을 수 있는 점에서 엄격한 형사 정책으로 관리가 필요한 영역의 것이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    이들 재화를 소비하면서 발생하는 사회적 비용이 너무 커서, 개인의 효용에 비해 사회적인 효용이 매우 낮은 것을 지나쳐, 사회적 효용이 낮기 때문입니다. 이 경우, 소비를 줄이는 것으로는 충분하지 않고 소비를 아예 근절시킬 필요가 있습니다.