심심한바다표범157
심심한바다표범15722.10.24

신경쓰이는 흰머리는 왜 생기는 걸까요?

나이를 먹다보니 머리에 새치로 시작된 흰머리가 이제 거울로 대충봐도 너무 많아 보입니다. 염색을 주기적으로 하기에는 부담 스럽네요. 흰머리는 왜 생기며 잘 안생기게 하려면 어찌 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 불같은문어230입니다.

    크게는 두가지로 말씀 드릴 수 있습니다.

    1. 노화에 따른 멜라닌 색소의 감소로 인한 흰머리

    2. 비교적 젊은 나이의 새치

    전자는 말 그대로 노화로 인해 텔로미어(세포의 재생을 담당하는 영역)가 붕괴되어 발생하는 것이고요.

    후자는 아직까지 과학적 정론으로 정해진 것은 없습니다.

    다만 스트레스나 피로 등이 텔로미어 붕괴를 가속한다는 연구결과로 비추어 볼땐 아마 노화의 속도에 따른 문제가 아니지 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강블리입니다.

    누구나 흔히 생기는 새치이거나 나이먹는다는

    과정아닐까요?

    흰머리도 신경쓰시면 더난다는...ㅜㅜ

    미흡한답변 죄송합니다.