기타 고민상담고민상담
흡족한양160
흡족한양16021.05.01

저도 심리상담사 자격증 따고싶은데 무엇부터 시작해야할까요?

곧 사춘기딸 심리도 알겸공부하고싶은데 무엇부터 시작해야좋을까요? 온라인 교육 사이트같은곳 추천해주시면 도움이 많이 될것같아요. 6개월아기 키우며 공부하려면 온라인교육이 좋을것같아서요

  • 안녕하세요? 루루맘님
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담사 자격증은 국가공인 자격증인 청소년상담사와 임상심리사 자격증을 제외하고는

    사단법인을 통해 일정기간 수련과 요건을 충족한 후 취득할 수 있습니다

    가장 공신력있는 협회는 한국상담심리학회, 한국상담학회이며

    자격증 2급을 따기 위해서는 석사 이상의 학력이 필요하며 필기와 수련수첩 내용을 채워야만 가능합니다

    그 외에 여러 협회가 있고 몇 개월만 교육을 받으면 딸 수 있는 자격증은 있지만

    센터에 취업하여 일자리를 얻기에는 신뢰도가 떨어지는 편입니다

    가볍게 공부하고 싶으시다면 인터넷에 심리상담사라고 검색하여 몇 개월 과정을 이수해셔도 되고

    보다 깊게 공부하여 직업까지 이어지길 원하신다면 먼저 대학원을 준비하시는 게 좋으실 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담자격증은 심리학과에 학사를 취득하시고 심리자격증을 취득하실 수 있습니다.

    혹은 학사학위를 따기 힘든 경우에는 사설 심리자격증도 존재합니다.

    사설자격증은 취득하기 쉬우나 취업 등의 면에서는 어려운 점이 존재하기도 합니다만 아이를 키우면서 도움이 되고 싶다면 사설자격증으로만으로도 충분하실 겁니다.