저는 역류성 식도염인데 커피 마셔도 되는 걸까요

저는 20대 후반의 여성입니다 커피를 너무 너무 좋아합니다 그러나 밀크 커피는 아니고 블랙커피를 좋아합니다 그런데 며칠 전 위내시경을 했는데 역류성 식도염이라고 하십니다 좋아하는 커피를 계속 마셔도 되는 건지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성 식도염이 위내시경에서 있다고 해도 신트름 등의 증상이 없다면 엄격하게 관리를 할 필요까지는 없습니다. 커피는 위산 분비를 증가시켜 가능하면 드시지 않는 것이 좋기는 하지만 아예 끊어야 되는 것은 아니지요. 만약 현재 증상이 있다면 약물 치료를 하는 동안에는 잠시 중단하시는 것도 좋을 듯 합니다. 커피 이외에도 과식, 폭식, 식사 후 바로 눕는 것은 가급적 피하시면서 관리해보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마시지 않는것이 아무래도 좋습니다.

    * 식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기 - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법

    *식도염 예방법

    - 과식과 탄산음료 줄이기 - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 역류성 식도염 증상이 심하다면 자극적인 음식이나 커피는 당분간 피하시는 것이 좋습니다. 커피의 성분이 역류성 식도염을 악화시키거나 식도 주변을 자극할 수 있습니다. 따라서 역류성 식도염이 회복되기까지는 자극적인 음식 및 커피는 피해주시는 것이 필요합니다. 초기 역류성 식도염은 증상 및 회복이 빠르므로 그때까지 참으시는 것이 가장 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
        아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
        1. 물을 자주 드세요.
        2. 배개를 높여 주세요.
        3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
        4. 커피와 같은 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
        5. 금주 및 금연을 하세요.
        약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
        생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
        감사합니다.