이비인후과건강상담
헌신하는잉어49
헌신하는잉어4923.04.14

고양이 알레르기 고칠수있나요??

나이
성별
남성

고양이 알레르기로 콧물이 나고 눈에 손을대면 가렵고 긁으면 눈이 붓는데 이게 견디면 나아지는건가요 알레르기 맞는거같은데 치료법이있나요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고양이털 알레르기는 완치가 불가능합니다. 최대한 접촉을 피하시는 것이 좋습니다. 증상이 유발되면 바로 냉찜질하고 항히스타민제를 복용해야 하구요.

  • 알러지는 안타깝지만 아직까지 현대의학에서 근본적인 치료법이 발견되지 않은 질환입니다. 최대한 원인 물질을 회피하고 증상 발생 시 약물 투약을 통해서 증상을 조절하고 완화하며 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 최선입니다. 간혹 스스로 탈감작이 이뤄지며 알러지가 좋아지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    알레르기 같은 경우, 견딘다고 나아지는 경우는 많지 않습니다.

    증상이 심하고 일상생활에 지장이 간다면, 또한 알레르기의 원인인 고양이 털을 피할 수 없는 상황이라면 면역치료 등이 도움이 될 수 있으니 알레르기 내과 방문하시어 상담 및 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지는 완전히 없앨수가 없습니다.

    우리 면역반응의 일부인데 알러지가 없는 사람은 전혀 반응을 하지 않아야할 mast cell이 반응을 하면서 히스타민을 분비해서 증상이 생깁니다.

    원인 물질 노출을 줄이는게 가장 좋은 치료입니다. 고양이 접촉을 안하는거죠.

    고양이를 너무 좋아하셔서 노출을 피할 수 없다라고 하시면 항히스타민제 복용 및 스테로이드를 적절히 사용해주시는게 도움이 되겠습니다.

    피부 간지러움의 경우 냉찜질이 증상을 줄여줄 수 있습니다.

  • (개인적으론) 고양이 털?에 의한 알러지가 맞다면

    노출을 줄이는 것 외에는 특별한 방법이 없을 듯 합니다.

    노출의 빈도 , 양이 늘어나면, 점점 알러지가 심해지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    고양이 알레르기로 고생스러우시겠습니다.

    알레르기는 원인이 되는 물질(항원)이 몸에 들어와 과도한 면역반응을 일으키는 것으로 가장 확실한 치료법은 원인을 피하는 것입니다.

    고양이를 멀리할 수 없는 상황이라면 알레르기 약을 처방받아 복용해볼수 있겠고, 면역치료라는 것도 있으니 한번 알아보심을 권해드리고 싶습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.