고양이 알레르기 관리법, 예방법은?

성별 여성
나이 22세

갑자기 없던 고양이 알레르기가 생긴 것 같습니다.

얼마전 고양이 카페 갔다 왔다가 눈 두덩이가 빨갛게 퉁퉁 붓더라구요..

같이 간 친구가 알러지 반응 생긴 것 같다고 그러네요.

고양이를 너무 좋아하는데 알레르기 없애는 방법이 있을까요? ㅠㅠ

고양이 알레르기 관리법 예방법이 있다면 알려주세요.. 저 정말 고양이 사진 모을 정도로 너무 사랑하거든요

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

알러지가 있다면 차료방법은 알러지원을 접촉하지 않는것입니다.

일단 갑자기 알러지가 생길수있으니 증상이 호전된후에 다시 접촉해보시길바랍니다.

기르지는 않는상태라면 고양이털 알러지가 지속될수있으므로 지금처럼 사진보는것으로 만족해여할수있습니다.

    태안군보건의료원

    알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 알러지 증상을 유발하는 원인 물질인 고양이를 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 "탈감작"이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

      인하대병원

      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

      우선적으로 실제 고양이 알러지가 있는 것인지에 대한 판단이 필요합니다. 물론 글만으로 보았을 때, 고양이 털에 대한 알러지가 있을 가능성이 있으나, 다른 항원에 감작되어 알러지가 나타날 수도 있겠지요.

      이를 보다 명확히 파악하기 위해서는 알레르기 내과에서 다양한 항원에 대해 반응이 나타나는지 알레르기 검사를 시행할 수 있으며, 알레르기가 만약 고양이털에 있는 것으로 밝혀질 경우, 원칙적으로는 회피가 가장 중요합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

      감사합니다.