정형외과건강상담
단정한물총새276
단정한물총새27622.03.31
골프엘보우 치료방법 다른건 무엇이있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

골프엘보우로 고생을하고 있습니다. 치료도 꾸준히받아봤고 호전이 안되서 다른 치료방법이 있을까해서 문의합니다.

기존 치료했던방법은 이것저것 다해본거 같은데 고주파치료,체외충격파,도수치료,근육이 직접 이완제넣는 주사치료, 한의원 침, 스테로이드치료 몇번 이정도 해본거 같은데 치료기간도 거의 1년넘게 꾸준히 했습니다.그런데 잠깐좋아 졌다가 다시 재발이 반복 되고있습니다 위치료방법 외 다른 치료방법이 있을까요? 참고로직업은 중량물을 취급하고 있습니다.

답변 부탁드려요

  • 안녕하세요.

    이는 반복적으로 중량물을 들면서 발생하는 것으로 보여 하나의 직업병처럼 남을 가능성이

    높습니다. 엘보우 밴드를 사용하는 것이 좋으며 결국 일을 줄이는 것이 가장 효과적일 것으로

    보이나 쉬운 것은 아닌 것으로 생각됩니다. 진통제를 꾸준히 복용하는 것도 방법이며

    일이 끝나고 냉찜질과 마사지를 통해 증상을 줄이는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골프 엘보우라고 불리는 내상과염은 팔꿈치 내측의 통증을 유발합니다. 팔꿈치 주변으로 손목에서부터 시작되는 근육들의 힘줄 부분이 부착되는데 운동이나 작업 등으로 사용이 많아지면 팔꿈치 주위의 통증을 유발할수 있습니다. 1-1년 반 정도 지속될수 있습니다. 따라서 꾸준하게 치료 받으시고 휴식을 잘 하시는 것이 중요합니다. 사실 팔을 사용할수 없기때문에 재발되는 경우가 많습니다. 어렵습니다만 팔꿈치에 힘이 덜 들어가게 요령것 힘을 주시는 것이 도움이 될수 있습니다. 보호대는 도움이 될수 있으나 오래 착용할 경우에는 혈류 흐름을 막을수도 있습니다. 증상이 계속 지속된다면 mri 촬영을 통해서 힘줄뿐만 아니라 주변 인대나 관절의 상태도 확인해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술적치료로 문제가되는 힘줄부위를 아예 제거하는 방법도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    테니스 엘보에 가장 중요한것이 휴식이지만 휴식을 취하지 못하는 경우 재발이 잦습니다.

    여러가지 가능한 치료는 다 시도해 보신것으로 보이며 수술적 치료가 마지막 방법이 될 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    치료는 해보실 건 대부분 다 해보신것 같습니다.

    중요한건 치료가 아니라 재발하지 않게 팔꿈치를 쓰시는게 아닐까 합니다.

    항상 보호대 착용하시고, 힘쓸때도 팔꿈치는 쓰지않게 주의를 해주십시오

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등에 의한 팔꿈치 통증은 만성적인 충격에 의해서 발생하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용할 경우 증상이 갈수록 심해지고 비가역적 손상이 있을 수 있습니다. 그러므로 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    골프엘보우의 가장 좋은 치료는 휴식입니다. 그래서 정형외과에서는 아예 깁스를 하는 치료도 합니다.

    사용을 최소한으로 해주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    골프엘보가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    팔을 많이 사용하는 직업인 경우 ( 주부, 운동선수 등 )

    팔꿈치에 무리한 힘을 가해 손상이 된 경우

    팔꿈치가 지나치게 꺾인 경우 등입니다.

    일단 골프엘보가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    팔꿈치 안쪽에 통증이 느껴집니다.

    팔을 사용할 때 통증이 심하며 팔꿈치 안쪽에서 손목까지 통증이 나타납니다.

    팔꿈치 안쪽이 저리거나 화끈거리는 증상이 나타납니다.

    물건을 밀거나 들 때 통증이 심합니다.

    손목을 움직이거나 주먹을 쥐고 돌릴 때 팔꿈치 안쪽 통증이 느껴집니다.

    팔꿈치가 붓거나 화끈한 느낌이 듭니다.

    치료법은 증상과 시기에 따라 다른데 다친지 얼마 안되서 통증이 매우 심하고 붓거나 빨갛게 변한 시기에는 운동을 무조건 금지해야 하며 적어도 3주 이상 휴식을 해야 합니다.

    그와 함께약물 및 주사치료, 물리치료 등으로 염증을 가라앉혀 줘야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손목의 굽힘 이완을 제한하지 않는 이상 골프엘보우가 잘 좋아지지 않습니다.

    통증이 좋아질 동안 짧게라도 완전히 활동을 제한하시는게 맞습니다.

    정말 해볼 수 있는 치료는 다 해보셨네요.

    이정도라면 이제 남은건 통기브를 하는 방법과 수술 정도가 남았다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여러 치료를 받았다고 해도 근본적인 문제를 해결하지 않으면 다시 아플 수 있습니다. 결국 골프 엘보우는 무리해서 반복적인 운동을 한 것 때문에 문제가 되는 것이지요. 무거운 것을 자주 들어야 하는 상황에서는 치료 이후에 재발이 되기 쉽습니다. 다른 치료도 마찬가지로 일시적인 통증 완화 효과만 기대할 수 있습니다.