훤칠한집게벌레235
훤칠한집게벌레23521.03.14

마라탕에 들어가는 재료는 무엇인가요?

최근 마라탕이란 음식에 빠져서 주 1회씩 꾸준하게 먹고 있습니다.

마라라는 것을 어떻게 만드는 것인가요?

또 먹을 때마다 입안이 얼얼한 느낌이 나는데 이건 왜 그런 건가요?

답변 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    마라탕은 얼얼한 맛을 내는 중국 향신료를 이용하여 만들었습니다 . 혀가 마비되는 듯한 얼얼함은 마라에 들어가는 화자오 이기 때문입니다 .마라탕 소스에는 화자오, 후추 ,육두구,정향 이라는 향신료가 들어가고 재료는 원하시는 재료를 넣어서 먹으면 됩니다 .예를 들어 배추,팽이버섯,건두부,푸주,해산물,목이버섯,청경채 등 이 들어갑니다.

  • 저릴 마!

    매울 랄!

    그래서 마라탕이에요

    마라라는 향신료가 있는데요 이게 얼얼하게 하는 향신료입니다

    그덕에 미각이 좀 마비가 오긴하죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

    마라 향신료는 한가지만 있는게 아니구요

    여러가지가 섞였다고 보시면 되요

    정향,팔각, 육두구,화자오,후추 등 섞였다고 보시면 되요

    저도 자주 즐겨먹지만 마라탕도 맛있고 마라샹궈 마라롱샤 훠궈도 맛있답니다 도전해보세요~!

  • 마라는 저리고 맵다(얼얼할 마, 매울 랄)라는 뜻으로 향신료로 망든 향유에 고추가루와 두반장을 섞은 양념입니다.

    양념의 기본인 향유와 초피, 팔각회향, 정향이 들어가며 얼얼하게 느끼는 이유는 '화자오'라는 향신료때문입니다. 화자오는 레몬 비슷한 약간의 신맛이 있고 하이드록시 알파 산쇼올을 함유하여 입 안에 얼얼한 느낌을 줍니다.

  • 어후~ 마라탕을 집에서 대단하십니다

    재료가 워낙 많이 들어가는 음식이라 생각도 못하고 있는데~

    남편이 조아해서 저도좀 알아봤거든요

    의외로 중국 식자재 싸더라구요

    아시는 분이 마라상궈소스에 마늘.파를 볶다 물을 넣고 마라탕 소스를 넣으면 맛나다고해서 소스는 두가지 다 넣구 물대신 멸치 다시다 넣었더니 정말 맛나요

    집에 있는 재료들로 해먹어도육수가 맛나서 그맛이 나요~

    냉장고 파먹기 딱 좋은 음식이구요

    맛나게 해드세요

  • 마라는 혀가 마비될 정도로 맵고 얼얼한 맛을 의미합니다.

    (마)가 저리다는 뜻이고 (라)가 맵다는 뜻입니다.

    마라향신료는 육두구, 화자오, 후추, 정향, 팔각 등이 들어가는데 특히 화자오라는 향신료가 입안이 마비된 듯한 얼얼한 느낌을 줍니다.

    마라탕 드실때 화자오를 빼달라고 하거나 마한 맛을 줄여달라고 하면 얼얼한 맛을 피할 수 있습니다.

  • 마라탕의 얼얼한 맛이 궁금하셨군요.

    이는 마라탕에 들어간 산초열매 때문인데요, 중궁에서는 화자오라고 부릅니다.

    신선하여 향이 날라가지 않은 산초열매는 얼얼하게 아린 맛을 내며

    마라탕에서 '마'는 얼얼한 맛을 의미하고 '라'는 매운 맛을 의미하여 '얼얼하고 매운탕'이라고 이해하시면

    중국요리를 이름으로 맛을 파악하실 때 좋습니다.

    산초열매가 사용되는 곳은 마라탕, 마파두부, 마라샹궈 등이 있습니다.