이비인후과건강상담
후덕한굴뚝새80
후덕한굴뚝새8023.10.23

요즘 들어 자주 음식을 먹은 후 속이 더부룩하고 역류현상이 있는데 감소시킬 방법은 뭔가요?

나이
성별
여성

이비인후과 선생님이 인후두 역류증을 오래 앓은 흔적이 보인다고 하셨었는데 요즘 부쩍 소화도 안돼고 역류현상이 자주 일어나요 ㆍ 감소시킬 방법이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 과식을 피하고, 작은 양을 여러 번에 걸쳐 먹는 것이 좋습니다. 특히 저녁 식사 후에는 최소한 2-3시간은 눕지 않도록 하시기 바랍니다.

    2. 음식 선택: 기름진 음식, 카페인, 알코올, 초콜릿, 토마토, 오렌지 주스 등 식도 역류를 유발할 수 있는 음식과 음료는 피하는 것이 좋습니다

    3. 체중이 증가하면 식도역류의 위험이 커질 수 있으니, 건강한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

    4. 누워 있을 때나 잠을 잘 때 머리가 심장보다 높도록 하여 식도 역류를 줄이는 것이 좋습니다.

    5. 흡연은 식도역류 증상을 악화시킬 수 있으므로, 흡연을 피하는 것이 좋습니다.

    이러한 방법들을 적용하여도 증상이 계속될 경우, 소화기내과 진료를 받으시고 필요하다면 내시경 검사 그리고 위산억제제를 처방받아 드시는 것이 효과가 매우 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 역류성 식도염과 후두염에 대하여 예방을 하고 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 정도의 체중으로 체중을 감량하고 그 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    4) 식후에는 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때에는 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않도록 한다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선 커피 , 초코, 밀가루(빵, 면 등), 술, 담배 등을 줄이시고

    식사시 과식하지 않고, 천천히 드시는 것

    그리고 식후에 눞지 말고 , 가벼운 산책하시는 것

    허리가 꽉 조이는 옷이나 허리띠 등은 피하시는 것 등이 도움이 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 인후염은 생활 습관 조절이 가장 중요합니다. 과식과 폭식, 식사 후 2시간 이내에 바로 눕는 습관을 고쳐 보셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 과체중이 있다면 체중 감량을 하는 것이 중요합니다. 내장 지방이 많아지면 복부 압력이 올라가기 때문에 음식과 위액이 역류하는 증상이 심해지기 때문입니다.

    한 번에 먹는 양을 줄이는 것이 좋고, 식사는 규칙적으로 하는 것이 좋습니다.

    한번에 입에 넣는 양을 적게 하고 30회 이상 씹어서 먹는 것을 습관으로 들이는 것이 좋습니다.

    밀가루 음식, 외식, 배달 음식 등은 역류 증상이 심해지는 경우가 많습니다. 그 외 본인께서 먹고 나서 역류가 심해지면 해당 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    식사 후에 바로 눕지 않고 수면 3시간 전에는 물 포함 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 질환에 대하여 치료를 하는 것이 필요하겠습니다. 약물 치료뿐만 아니라 역류를 유발하는 생활 습관을 개선해야 하겠습니다. 과식을 피하시고 소화가 잘 되는 음식을 드시고 식후 복압을 증가시키는 행동을 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류로 인한 불편감이 심한 상황이시군요. 일반적으로 역류에 영향을 미치는 요인으로는 과식하는 습관, 식후 2-3시간 이내에 눕는 습관, 과체중하거나 비만인 경우, 카페인 섭취 등의 것들이 있습니다. 해당하는 것이 있다면 교정해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.