큰레아34
큰레아3423.03.15
통상임금과 평균임금의 차이는 무엇인가요?

임금에 대해서 알아보다보니 통상임금과 평균임금이란 용어가 있습니다. 통상임금은 여러 회사에서 통상임금 소송에 대하여 매체에서 나온 용어라 들어본 듯 한데요. 통상임금과 평균임금의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 정의

    • 통상임금: 회사에서 일하는 근로자가 일을 마치고 받는 기본 임금

    • 평균임금: 국가나 기업의 임금 통계에서 조사한 전체 근로자들의 임금을 모아서 나눈 평균 값

    1. 대상

    • 통상임금: 해당 회사에서 일하는 개인 근로자의 임금

    • 평균임금: 국가나 기업의 모든 근로자를 대상으로 한 임금 통계

    1. 산출 방식

    • 통상임금: 회사에서 지정한 기준에 따라 개인 근로자의 성과, 경력 등에 따라 결정됨

    • 평균임금: 국가나 기업에서 모든 근로자의 임금을 조사하여 산출됨

    1. 사용 목적

    • 통상임금: 개인 근로자의 인센티브와 보상, 연봉 협상 등에 사용됨

    • 평균임금: 국가나 기업의 임금정책, 노동조합과의 임금 협상, 국가 경제 분석 등에 사용됨

    따라서, 통상임금은 개인 근로자에게 지급되는 기본 임금이며, 평균임금은 국가나 기업의 모든 근로자의 임금을 종합적으로 분석하여 산출되는 임금 통계입니다.

  • 안녕하세요. 얌전한개35입니다.

    근로자에게 전체 근로 또는 정해진 근로에 대하여 정기적ㆍ일률적으로 지급하기로 한 금액. 월급, 주급, 일급, 시간급과 도급 금액

    근로 기준법에 규정된 수당, 보상금 따위를 계산할 때 기준이 되는 임금 액수. 보통 최근 3개월 동안의 총임금을 총일수