정형외과건강상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.12.11

운동하면 왼쪽 가슴이 찌릿찌릿

나이
성별
여성
기저질환
식도염, 편두통

어렸을때부터 운동을 격하게 하면 왼쪽 가슴이 살짝 쥐어짜듯? 아팠었어요 통증은 심하진 않았고 쉬면 나아져서 별 생각 안하고 있었는데 오늘 헬스장에서 운동을 좀 격하게 했는데 마찬가지로 왼쪽 가슴쪽이 살짝 쥐어짜는듯한 느낌이 있었어요 역시 심하진 않고 살짝 신경쓰이는 정도였고 쉬니까 금방 나아지긴 했지만요... 순간 심혈관 질환 아닐까 했는데 나이도 어리고 혈압도 없고 가족력도 없고 저번에 본 심전도랑 엑스레이는 정상이었어서요.. 운동을 격하게 하면 왼쪽 가슴이 아픈게 원래 그런건가요? 일상생활에서는 느껴본적 없어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 시 나타나는 쥐어짜는 듯한 통증은 협심증의 증상과 유사하므로 내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 특별한 기저질환 없이 젊은 나이에 나타나는 협심증도 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동 중 격렬한 움직임이나 중량 부하로 인해 근육, 특히 가슴 근육에 통증이 발생할 수 있습니다. 또한, 늑골, 흉골, 척추와 같은 골격계 문제도 가슴 통증의 원인이 될 수 있습니다.

    운동 중 가슴 통증은 심혈관 문제를 의심할 수 있지만, 젊고 건강한 개인에서는 드뭅니다. 심전도와 엑스레이가 정상이었다면 큰 심혈관 문제는 없을 가능성이 높지만, 완전히 배제할 수는 없습니다.

    가슴 통증이 반복되거나 운동 외의 시간에도 발생한다면, 의사와의 상담이 필요합니다.