생물·생명학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.12

코로나 백신은 어떤원리로 코로나를 막을 수 있나요?

안녕하세요.

최근 코로나 감염이 심해지고있는데 코로나 백신은 어떤원리로 코로나를 예방할 수 있는건가요? 궁굼합니다 ~ ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 코로나19 바이러스는 표면에 있는 S 단백질을 통해 호흡기 세포와 결합하고 세포 내로 들어가는데, 두 백신 모두 이 S 단백질을 만드는 유전정보가 RNA 형태로 들어있습니다. 코로나 백신 주사를 맞게 되면 이 유전 정보가 체내 세포에 유입되고 여러 과정을 거쳐 S 단백질이 만들어집니다. 이렇게 생성된 S 단백질을 우리 몸의 면역 세포들이 인식하게 되면서 코로나19에 대한 항체를 형성하여 면역력을 갖게됩니다.