이비인후과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.05.27

성대에 관한 검사는 어느병원에서 해야하나요?

나이
성별
여성

성대에 관한 검사를 받고 싶으면 가까운 일반 이비인후과에서도 검사가 가능한가요? 꼭 큰 병원을 가야 할까요? 알려주시면 감사합니다!

  • 성대와 관련하여서 검사를 받기 위해서는 이비인후과로 가시는 것이 맞습니다. 일반 이비인후과에서 후두경 등을 통하여 후두 부위를 들여다 보는 검사를 받을 수 있으며 보다 더 정밀한 검사는 가능하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 이비인후과에서 후두경으로 보면 성대를 볼 수 있습니다. 그런데 원하시는 것이 성대에 혹이나 염증이 있는 여부 정도인지, 목소리에 이상이 있어 정밀하게 검사를 원하는지 여부에 따라서 이비인후과 중에서도 성대를 전문으로 하는 곳이나 상급병원에서 진료를 받아야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성대의 검사에 대해 궁금하시군요.

    단순히 육안으로 확인하는 정도라면 동네 이비인후과에서도 내시경으로 확인할 수 있고, 기능을 평가하는 등의 검사를 해야한다면 대학병원처럼 큰 규모의 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    성대에 대한 검사를 받아보고 싶어하시는군요. 성대에 대한 검사도 여러가지가 있습니다. 가장 기본적인 후두경 검사의 경우 대부분 이비인후과에서 진행하고 있으니 우선 가까운 이비인후과 내원하시어 진료 보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    어차피 대학병원 방문을 위해서는 소견서(진료 의뢰서)가 필요합니다

    근처 이비인후과 방문하여 의견 들어보시고,

    불충분하게 느껴지시면 소견서 받으시는 것이 좋아 보입니다