경제정책경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.18

미국이 중국의 철강과 알루미늄 관세를 3배올린다던데 이건 세계경세에는 좋은 영향일 수 있나요?

바이든이 중국의 철강과 알루미늄 제품에 대한

정당한 경쟁이 아님을 지적하고 관세를 3배올릴 계획이라하더군요

관세를 3배올리면 미국에서는 소비가 되지않을 것이고

공급량이 많아져서 철강, 알루미늄의 단가가 내려가게 되어 원가가 하락하게 되니

인플레이션에 시달리는 세계경제에는

물가를 내릴 수 있는 반사적 이익이 가능한 부분인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 중국의 철강과 알루미늄에 대한 관세를 3배로 올린다는 것은 곧 중국과의 무역전쟁을 확전한다는 것으로서 세계 경제에는 좋지 않은 영향을 미치게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국이 중국산 철강과 알루미늄에 고율의 관세를 부과하는 것은 세계 경제에 부정적인 영향을 미칠 가능성이 높습니다.

    긍정적 측면보다는 다음과 같은 부정적 영향이 크게 작용할 것으로 보입니다.

    1. 글로벌 무역전쟁 리스크 증가

    미국의 일방적인 고율 관세 부과에 중국 등이 보복관세를 내리면서 무역분쟁이 확산될 수 있습니다.

    2. 국제 교역 감소와 비용 증가

    관세인상은 수출입 물류비용을 높여 글로벌 공급망에 타격을 줄 수 있습니다.

    3. 인플레이션 압력

    원자재 가격 상승은 제품 생산비용을 높여 물가상승 압력으로 작용합니다.

    4. 경기 둔화 리스크

    교역 감소와 비용 증가는 기업실적 하락으로 이어져 글로벌 경기 둔화를 가져올 수 있습니다.

    5. 신興국 경제 타격

    원자재 수출에 많이 의존하는 신흥국 경제에 상당한 부정적 영향을 줄 수 있습니다.

    일부에서는 미국 제조업 보호 효과를 긍정적으로 보지만, 세계 공급망 교란, 소비자 물가 상승 등 부작용도 클 것으로 보입니다. 대다수 전문가들은 이런 고율 관세 조치에 대해 부정적인 견해를 나타내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이와 같은 관세를 부과하려는 이유는 과잉 생산과 보조금을 통해 인위적으로 가격을 낮춘 중국산 철강제품 수출 때문에 미국 노동자들이 심각한 불공정 경쟁에 직면하였기 때문입니다.

    이에 따라 결론적으로 물가 상승을 야기할지에 대해 단정할 수는 없으며. 어떤 효과가 우세하게 작용하느냐에 따라 달라질 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국산 철강 등에 대한 관세 3배 인상 방침을 밝힌 조 바이든 미국 대통령은 중국 정부와 중국 철강회사가 보조금을 매개로 "부정행위"를 하고 있다며 직격탄을 날렸습니다.중국의 반발은 필연적이라 미-중 무역 갈등이 격화될 것으로 보이며 이는 세계 무역전쟁은 가속화시킬겁니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국이 중국의 철강과 알루미늄 관세를 3배 올리는 것이 세계 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    미국이 자국 철강 산업을 보호하기 위해서 중국 철강 등에

    징벌적 관세를 물게 한 것으로 인해서 한국의 철강 산업에 반사이익이 있을 것으로 기대되었지만

    뉴스에 보면 그렇게 큰 영향이 없을 것으로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 중국을 견제하기 위한 조치로 보이며

    이에 따라서 한번 살펴보아야 할 것이며 다른 요인이 발생할 수 있기에

    조금 더 신중히 살펴보아야 할 것 같습니다.