기타 의료상담건강상담
그윽한문어45
그윽한문어4521.04.26

양치하고 담배피면 다시 양치해야 하나요?

제목 그대로입니다!

제가 흡연자인데 양치를 하고나서 담배를 피고 잘 때가 있는데요!

그래도 혹시 담배연기가 충치를 유발하진 않을지 해서 물로 한번 행구긴 하는데

양치하고 담배피면 그 후에 다시 양치를 해야하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하고 나면 구강안에 담배에서 나온 유해한 물질들이 남아 있습니다.

    주무시기 전에는 가능하면 칫솔질로 제거를 해주시는 것이 좋습니다.

    그냥 일과시간에는 음식을 드시고 난뒤에 칫솔질을 하시고 담배를 피시고는 물로 헹구거나 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연이 직접적으로 충치를 일으키진 않습니다.

    하지만 흡연이 건강에 해롭다는 것은 누구나 다 아는 사실이다.

    실제로 흡연자의 경우 자가 비흡연자에 비해 치주질환에 걸릴 확률이 높은데, 흡연량이 많고 흡연력이 길수록 잇몸질환에 노출될 위험이 커지는 것은 물론 심하면 치아가 전부 빠질 수도 있다.

    담배의 유해성에 대해 조금 더 설명하자면 담배에는 심혈관질환이나 위장질환, 피부노화 등 전신질환을 일으키는 4700여 종의 유해물질이 다량 함유되어 있으며, 이 중 발암물질은 무려 69종에 달한다. 특히 니코틴은 칼슘의 흡수를 방해하고 혈관을 좁혀 성장판을 빨리 닫히게 하며 장기간 흡연 시 입 냄새, 충치, 잇몸질환, 인후염, 가슴 통증, 폐기종 등 각종 구강질환과 호흡기질환을 유발하는 원인이 된다.

    특히 이 유해물질들이 구강 내 환경과 직접 맞닿게 되면 치주질환을 유발하거나 지독한 입 냄새(구취)를 풍겨 대인관계에도 영향을 끼칠 수 있으므로 조기에 치료하는 것이 좋다.

    결론적으로 금연하시길 추천드립니다.(흡연은 만병의 근원입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연 후 다시 양치를 해야되는지 궁금하시군요.

    흡연 후 양치질을 하는 것은 착색을 막아주며 구강내 고온의 담배연기로 건조해진 환경을 습윤하게 유지시켜주기 때문에 장점이 있지만 양치질을 너무많이 해도 치아가 닳습니다.

    가장 좋은 것은 담배를 다 피우고 자기직전 양치질하는 것이지만 양치질 후 담배를 핀 경우에는 물로 충분히 헹궈주거나 가글을 이용해서 가글하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피게 되면 구강내 안 좋은 성분들이 축적되고 착색 물질에 의해서 치아가 누렇게 변할 수 있습니다. 따라서 담배를 피고 난 이후에 양치를 하는것이 좋으나 매번 양치를 하게 되면 치약에 들어 있는 마모제 성분에 의해 치아가 마모되어 추후에 시린 증상을 호소할 수 있습니다.

    따라서 가볍게 가글을 해주는 것이 도움이 되나 양치만큼의 효과는 느낄 수 없습니다. 따라서 금연을 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 하고 담배를 피는것보단, 담배를 피고 양치를 하시는게 좋습니다.

    만약 양치 후 담배를 피셨다면, 양치를 하는것이 좋긴 하나, 하루에 양치를 5번 넘게 자주하면 치아가 더 마모될 수 있습니다.

    따라서, 물로 헹구거나 가글을 하시면 도움이 됩니다

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배 성분 자체가 충치를 유발하는 것은 안니지만, 담배의 각종 성분들이 치아에 붙어있어 가글만으로는 잘 제거되지 않습니다.

    때문에 흡연을 하더라도 칫솔질을 해 주시는 것이 구강위생관리에 도움이 됩니다.