정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.17

라면 끓일 때 많이 사용하는 양은냄비는 무엇으로 만들어지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    알루미늄재질로 만들어진 양은냄비의 위험성에 관하여 가끔 매스컴에서 언급을 하고 있지만 아직도 우리 주변에는 알루미늄호일, 커피캡슐, 믹스커피 포장지등 알루미늄재질의 제품들을 많이 볼 수 있습니다.
    장점 : 양은은 열전도가 우수해 내용물이 빨리 익고,
    판재의 가공이 쉬워 다양한 형태의 제품을 만들 수 있습니다.
    또한 무게가 가볍습니다.
    단점 : 강도가 약해 잘 찌그러지고 쉽게 칠이 벗겨집니다.
    또한 음식물이 너무 쉽게 식어버립니다.

  • 양은냄비의 양은은 구리에 니켈 16-20%와 아연 15-35%를 첨가한 구리합금으로 은백색 비슷한 색으로, 기계적 성질 ·내식성(耐蝕性) ·내열성이 우수하여 스프링 재료로 사용된다. 전기저항의 온도계수도 작으므로 전류 조정용 저항체, 온도 조정용의 바이메탈로도 사용된다. 예로부터 식기 ·장식품으로 잘 알려져 있다.