지민사랑
지민사랑24.04.18

전배우자 국민연금 어떻게 신청하며 언제까지 신청하나요?

결혼생활 25년하고 헤어졌습니다

국민연금은 이혼해도 배우자에게 반은 요구할수 있다고 합니다 어떻게 신청하며 언제 신청하나요? 어떤사람은 이혼하고 2년안에 신청해야한다는 사람도 있고

연금받는 시점에서 신청해야한다는 사람도 있는데 어느것이 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    연금공단에 방문하셔서 문의하시면 정말 친절하게 잘 알려 주시더라고요 연금 수령 나이가 되면 안내장이 전처인 아내분 주소지로도 우편으로 보내진다고 합니다. 그리고 연금수령나이부터 5년이내에 청구가능한데요. 그시기를 놓치면 청구할수 없다고 하고, 혼인 기간 중에 연금을 중간에 빼서 썼다면 같이 쓴걸로 보고 그만큼 금액이 계산돼서 줄어든다고 합니다. 상황을 설명하시면 계산을 다 해서 알려 주시기 때문에 궁금하시다면 거주지 관할 연금공단에 방문하시거나 전화로 문의를 꼭 해 보시기 바랍니다