코로나에 확진되었는데,경증인듯 합니다.약을 계속 먹어야 하나요?

2022. 08. 11. 10:35
성별 여성
나이 32세
코로나19에 확진 되었지만 경증인듯 합니다.

목이 조금 불편하고 미열이있고,컨디션이 조금 안좋은 상태입니다.


종합 감기약 복용후 훨씬 좋아졌습니다.


생활하는데 별 지장은 없는데 약을 계속 먹어야 하나요???



총 9개의 답변이 있어요.

소아청소년과

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

코로나 감염 후 크게 증상이 없다면 반드시 약을 먹거나 할 필요는 없습니다.

증상이 없다면 드시지 않아도 됩니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

2022. 08. 11. 19:06
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 슬기로운귀뚜라미286님.

    격리 생활 중에라도 약을 드시는 것을 권장해드리기는 합니다.

    증상이 있는 것보다는 없는 것이 낫기 때문입니다.

    감사합니다.

    2022. 08. 11. 18:25
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      마취통증의학과

      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

      컨디션 괜찮으면 안드셔도 상관없습니다.

      * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

      2022. 08. 11. 14:29
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

        코로나에 처방받은 약, 종합감기약등은 (팍스로비드, 라게브리오 등의 코로나 치료제가 아닌경우)

        모두 증상을 완화시켜주는 약들입니다.

        감기바이러스를 잡아주는 약은 아니기 때문에

        증상이 없다면

        약을 드시지 않아도 괜찮습니다.

        2022. 08. 11. 11:48
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

          열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

          따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

          2022. 08. 11. 11:48
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            내과의사

            안녕하세요. 노진수 의사입니다.

            별다른 증상이 없으면 약을 굳이 안드셔도 됩니다, 약들은 증상이 있을때 복용하면 되겠습니다.

            2022. 08. 11. 10:37
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              증상이 많이 사라졌따면 약제는 더이상 안드셔도 됩니다.

              만약 팍스로비드를 받으셨다면 다 드셔야합니다.

              2022. 08. 15. 11:23
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                응급의학과

                코로나 바이러스 감염증에 감염되었을 때에 복용하는 약물들은 대부분 증상 조절을 위한 약물입니다. 질문자님께서 컨디션이 양호하고 증상이 약물 복용 없이 충분히 견딜만하시다면 꼭 약물을 계속 복용하실 필요 없습니다.

                2022. 08. 14. 17:38
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  SLHD, Canterbury Hosptial

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

                  다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

                  증상이 사라졌다면 해당 약물이 질환을 치료하는 목적은 아닌 경우가 많으므로 중단할 수도 있지만 먼저 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

                  2022. 08. 13. 10:36
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    이런 콘텐츠도 있어요.